主頁 > 健康資訊 > 健體美容 > 換季要小心!咳嗽痰多注意肺病突發

換季要小心!咳嗽痰多注意肺病突發

11個月前

適逢春冬季節轉換,天氣忽冷忽熱,慢性阻塞性肺病患者若沒有按時服藥,在轉季期間容易出現咳嗽痰多、痰黃、呼吸困難、氣喘等症狀,嚴重者甚至導致呼吸衰竭。

吸煙提高死亡率
慢性阻塞性肺病主要是有害微粒或氣體進入體內,導致肺泡與呼吸道慢性發炎。吸煙者有更高比例出現呼吸道症狀與肺功能異常,肺功能下降的速度和死亡率也較高。

肺功能檢查不可少
病人常出現漸進性咳嗽、咳痰、呼吸困難時,需進一步進行肺功能檢查以診斷。若患者沒有求診或進行治療,病情容易變成急性惡化,症狀包括呼吸更困難、伴有喘鳴音、胸悶、咳嗽增加、痰量增多且黃稠、發燒等。

治療首重戒煙 支氣管擴張劑
支氣管擴張劑常作為首種治療藥物,可以減輕症狀、降低急性惡化的機率和嚴重程度。

by ASSISTANT EDITOR
JOANNA CHU

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。