主頁 > 健康資訊 > 有營飲食 > 吃火鍋都可以健康?

吃火鍋都可以健康?

2年前

冬天寒風刺骨,當然要吃火鍋、雞煲暖暖身,但一方面想滿足口福,一方面又要怕無意間吃進過多的熱量、脂肪及鹽分,導致肥胖的問題。以下有7個溫馨提示,讓你吃得健康。

(1) 挑湯底
盡量選擇由昆布或蔬菜熬製的清湯底,拒絕高熱量及高鈉含量之湯底,如麻辣鍋底。 

(2) 選擇新鮮食材以取代加工火鍋料
加工火鍋料多為高熱量、高脂肪含量及高鈉含量食品,製作過程中,會添加富含脂肪的肥肉來增加香氣及口感,並添加許多調味料以避免在久煮後風味散失。

(3) 挑低油
選擇脂肪含量較低的白肉以取代高脂的紅肉,並且去皮以減少脂肪攝取。 

(4) 挑高纖
選擇蔬菜類及菇類等高纖食材,不僅可增加飽足感以降低其他高熱量食物之食用量,同時還能攝取到豐富的纖維質及營養素。 

(5) 減少沾醬
選擇蔥、薑及蒜等新鮮食材提味,減少使用高熱量、高脂肪含量及高鈉含量的醬料,如沙茶醬、豆瓣醬、辣椒醬及醬油等。 

(6) 減少份量
適量的火鍋食材,維持餐餐8分飽的飲食習慣。 

(7) 減少甜品
選擇水果取代甜品,並飲用無糖茶水取代含糖飲料。

-- --
by ASSISTANT EDITOR
JOANNA CHU

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。