主頁 > 專題文章 > 擊退真假黑眼圈!還我Bling Bling眼
1/5
  • Special Thanks:

    Dr Yan Sze Man
    甄詩敏醫生

    Editor: Joanna Chu
    Photographer: Keith Au
    Graphic Designer: Justin Li

    都市人壓力大,工作日夜顛倒,加上不良嗜好如抽煙飲酒,經常曝露於陽光底下,肌膚色素便會日漸加深,骨膠原亦加速流失,慢慢形成惱人的黑眼圈。

  • 可歸納為三大類,分別為色素、血管及結構性,多數人為三者混合。

    通常上眼皮色素較深,呈啡色,分為先天及後天,先天成因主要是遺傳,尤其眼窩較深的人也容易有黑眼圈;後天主要因為色素沉澱,其原因包括濕疹、化妝品使用不當如睫毛增長液,或是日曬。

    呈藍紫、紅色,主要成因為血液循環不佳,如經常睡眠不足、熬夜、鼻敏感體質、鼻塞等亦屬於此類型,加上眼睛周圍的皮膚較薄,當血管擴張、血液循環不佳時即會使眼睛周圍出現黑眼圈,常見於年輕人。

  • 即淚溝、眼袋位置,因為眼皮鬆弛老化,淚溝所帶來的陰影所產生。尤其長期受紫外線照射下,真皮內的彈性纖維及膠原蛋白減少,眼皮下的皮膚組織失去了支撐力,令眼下淚溝凹陷造成陰影,形成黑眼圈的錯覺。

  • 注射透明質酸:

    解決血管型黑眼圈、結構性黑眼圈

    - 填充物增加皮膚與血管之間的距離,令血管不易顯露。 


    - 填充淚溝,令其回復飽滿,陰影自然消失。

    敷茶包:

    解決血管型黑眼圈

    - 飲用過的茶包其實並不衞生,加上熱水浸泡後,營養大部份已流失,並不建議。
 


    按摩:

    解決血管型黑眼圈

    - 促進眼部的血液及淋巴循環。 


    敷青瓜:

    解決色素型黑眼圈

    - 富含維他命C,有溫和的美白功效,亦可以紓緩眼周肌膚,有輕微抗皺的效果。 


    眼霜:

    解決色素型黑眼圈

    - 可選用含維他命C及E的產品,以眼周減淡色素。 


  • 填充淚溝療程

    以長效透明質酸填充眼下及眼框周圍,改善眼下凹陷及淚溝,並撫平部份眼袋,效果可長達12個月。

    注意事項?

    手術後頭兩星期避免按摩下眼周位置,睡覺前避免飲用太多水致浮腫而影響效果。

    有何副作用?

    少部份人會出現瘀青或浮腫情況,因始終透過針孔注射到皮膚內。

    哪種透明質酸較好?

    坊間有多種透明質酸,建議選擇可減少水腫情況的細分子,且較易控制,較少出現凹凸不平的情況。

  • 後記:

    黑眼圈不是一個疾病,卻會令人看起來精神不振、疲累及外表會比實際年齡老。姊妹們,與其盲目相信網上偏方、或追求遮瑕度最高的化妝品,不如立即拿出鏡子,了解自己黑眼圈的類型,參考甄醫生建議的解決方法,重拾明亮雙眸!

擊退真假黑眼圈!還我Bling Bling眼

10個月前

都市人壓力大,工作日夜顛倒,加上不良嗜好如抽煙飲酒,如經常曝露於陽光底下,肌膚色素便會日漸加深,骨膠原亦加速流失,慢慢形成惱人的黑眼圈。

by ASSISTANT EDITOR
JOANNA CHU

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。