主頁 > 健康資訊 > 健體美容 > 有傷口勿用潔膚液!

有傷口勿用潔膚液!

2年前

消費者委員會測試60款沐浴產品,過半數樣本檢出二噁烷,另有23款檢出可致敏防腐劑,7款檢出可能刺激皮膚的甲醛。

(1) 二噁烷
33款樣本檢出的含量介乎1.1ppm至16ppm,接觸二噁烷氣霧可能引致眼睛和呼吸道的刺激反應。但皮膚接觸沐浴產品的時間短且會洗掉,正常應不會危害消費者健康。 

(2) 可致敏防腐劑 
其中最令人關注的是「甲基異噻唑啉酮」(MIT)和「甲基氯異噻唑啉酮」(CMIT),7款女性潔膚液樣本中有2款檢出MIT。女士私密部位如有傷口,選用含有MIT的產品可能增加引起不適反應的機會。

(3) 游離甲醛 
7款樣本檢出同樣屬於致敏物質的游離甲醛,但低於內地及歐洲規定。對甲醛有過敏反應的人士,即使接觸到低劑量也有可能引致不良皮膚反應,例如出現過敏性接觸性皮膚炎、痕癢、紅疹等徵狀。 

-- --
by ASSISTANT EDITOR
JOANNA CHU

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。