主頁 > 健康資訊 > 中醫藥膳 > 耳鳴?不一定是耳朵出現問題

耳鳴?不一定是耳朵出現問題

6個月前

耳鳴不是疾病,但卻相當擾人,造成耳鳴的成因眾多,若果不是耳朵出現問題,還有甚麼原因呢?

(1) 失眠
每晚輾轉反側、睡不好都會造成的耳鳴,可服柴胡龍骨牡蠣湯,能針對自律神經失調、晚睡、日夜作息不正常而造成肝鬱結、心神不寧、睡不好問題。

(2) 衰老
因為年長,聽神經的退化造成的耳鳴和腎虛有關,通常會有腰痠、雙腿無力等症狀,可服用補腎藥如腎氣丸、六味地黃丸。

(3) 感冒
耳鼻喉相通,鼻水經由鼻咽管到耳朵,影響聽覺。在還沒有出現發燒症狀時,可用小柴胡湯、苓桂朮甘湯,如果加上車前子、懷牛膝,可讓鼻水排得更順利。

(4) 壓力
如果是壓力大引發的顳顎關節疼痛、耳鳴,病患的嘴巴張不開來,則會在藥方中加入鉤藤,幫助病人放鬆心情。

by ASSISTANT EDITOR
JOANNA CHU

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。