主頁 > 健康資訊 > 健體美容 > 沖涼都要講究,你識「梘」嗎?

沖涼都要講究,你識「梘」嗎?

1年前

沖涼洗頭是我們保持個人衛生的日常習慣,但原來用肥皂還是沐浴露,這個看似微不足道的選擇,會對肌膚甚至環境造成壞影響?

時有報導指出現市面所售的沐浴露或洗頭水含有致癌物,驗出含二噁烷和甲醛,影響用者健康。就算當中沒有致癌成份,一般沐浴露皆含界面活性劑、防腐劑、香料和色素等,無形傷害皮膚。

當你使用沐浴露或其他清潔用品時,會發現加水後能產生泡沫,因當中含有界面活性劑(SLS),聲稱微細泡沫能深入毛孔,達到深層清潔之效。十多年來陸續有研究報導指出SLS 對皮膚具有刺激性的事實,因它會去除皮膚自然生成的皮脂膜,使皮膚的防禦能力降低,引起皮膚炎,皮膚老化等現象。皮脂膜能維持皮膚的弱酸性,達到抑制細菌繁殖的作用,防止表皮水份喪失,抵抗外界物質的傷害。

一些聲稱用後肌膚不繃緊的沐浴露太多添加了礦物油,其最大的缺點就是會吸熱,意味著它會加速紫外線對皮膚的傷害,使皮膚更容易曬黑、長斑。由於分子大不易被皮膚吸收,容易塞毛孔,久而久之形成粉刺。且礦物油是石油資源採得,在精製過程中,若純度不足,有機會含重金屬的殘留。

清潔用品由化學成份合成,本身沒有香味甚至帶有刺鼻、難聞的氣味,生產商便要添加人工合成香料,製作成帶有花香、水果香味的產品。但人工香料容易令皮膚出現過敏、尋麻疹、肝腎代謝異常、腦神經傷害、致癌性及增加孕婦懷有畸胎的機會。

由於帶泡、含化學成份的產品對市民健康構成未知影響,一些崇尚自然的品牌紛紛推出手工皂,成份全天然,適合所有人士使用包括嬰兒孕婦。

手工皂保濕性好,因為在製造過程上添加了高達25%含量的甘油,對皮膚是十分溫和,容易被吸收,不會塞毛孔,用後身體能保持水潤。

會讓皮膚過敏的原因,其中之一就是當中有大量化學成份。手工皂均是由天然材料製成,自然的素材對美容保養的效果並不會比化學品差,又不易引起過敏,適合敏感肌膚使用。

手工皂不只對皮膚溫和,且還有利環保。因為手工香皂跟化學清潔劑不同,在與水接觸後約24小時,會被細菌分解成水跟二氧化碳。即使排污過程中流到河川海洋,也不會造成污染,不影響海洋生態。

by ASSISTANT EDITOR
JOANNA CHU

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。