主頁 > 專題文章 > 自虐式聽歌,隨時弱聽
1/5
  • 在你心目中,覺得最吵耳的環境是?
    馬路?酒樓?還是地盤?其實分貝最高、最傷害聽覺可能是為你帶來悅耳音樂的耳筒!

    Special Thanks

    Dr. Chan Hing Sang
    陳慶生醫生

    Editor: Joanna Chu
    Art Director: Jeff Ng
    Photographer: Dan Leung
    Graphic Designer: Hayley To
    Willson Lui
    Sam Yip
    Justin Li

  • 一般來說,與人正常對話的聲量約60分貝,處於舒服的狀態。但當聲量提高到100或120分貝,其實已經對內耳裡的毛細胞造成損壞。一般智能手機駁上耳筒後,最高聲量可達110至120分貝。

  • 就噪音造成失聰而言,主要受兩個因素影響包括聲量及曝露於噪音環境下的時間。曝露時間越長,受傷的機會就越高。

    若果你以120分貝聽1小時可能沒有問題,但持續聽4小時以上就會損害耳朵,大部份人欣賞完演唱會後都出現耳鳴,其實這是一個警告訊號,表示聲量已對毛細胞造成損害。

  • 耳朵分外耳道、中耳和內耳,其中一個部份出現問題都會導致弱聽。因為聲音要經外耳道傳到耳膜,震動鼓膜,經過聽小骨將聲音直接撞擊內耳產生訊號,讓我們得以聽到聲音。


    最常見為耳垢積聚,如果有一塊耳垢積聚於外耳道,聲音就不能傳到耳膜。

    中耳附近是鼻咽管,其實耳朵跟鼻子是緊緊相連,當鼻子出現問題時,會經過這條鼻咽管影響中耳。如不幸患上鼻咽癌,腫瘤會壓扁鼻咽管,而導致中耳炎及弱聽。

    內耳是一脆弱組織結構,若有傷風、感冒菌走入令內耳發炎,會令耳朵短暫失去聽力,而長期噪音撞擊內耳亦會導致毛細胞失去功能。

    若有腫瘤壓住聽覺神經線,亦會導致弱聽。


  • 一般來說最常見為外耳道耳垢積聚,常見有中耳炎。

    耳疾種類較廣泛,活躍熱愛運動如潛水的病人容易有外耳道發炎、耳膜破裂

    較多發生突發性失聰

    患上聽力神經線退化及耳垢問題較嚴重

    弱聽人士聽到的聲音效果 :

    正常聽力人士聽到的聲音效果 :

  • 【隨時弱聽之一:入耳式還是耳罩式耳機最傷耳?】 經過地盤,你會自覺蓋住耳朵保護聽覺,但原來聽歌用到嘅耳筒,分貝更高,不當使用會導致弱聽!

    Posted by EXCEL HEALTH on 2016年7月28日

    聽歌為了追求像真度,許多時候都會選用入耳式耳筒,並嘗試將其放得更入,體型雖細但亦有與耳罩式耳筒相當的輸出功率。唯一的分別在於配戴的舒適程度,一般醫生會建議配戴耳罩式耳筒,因為它不是直接鑽入耳道內,能減輕外耳道受傷的機會。加上入耳式耳筒的耳塞多以橡膠製造,耳道較窄的病人使用時就會將耳垢推入,造成耳垢積聚。

  • 音樂可以讓身體放鬆,紓解壓力及憂鬱苦悶的心情,某程度上具心靈治療作用。走到街上難忍汽車的引擎聲,你會選擇戴上耳筒播放心愛歌曲,但當音量過大就說不上是享受而是自虐。聽覺受損是不能逆轉的傷害,可參考陳醫生的建議,採護耳之道。

自虐式聽歌,隨時弱聽

6個月前

在你心目中,覺得最吵耳的環境是?馬路?酒樓?還是地盤?其實分貝最高、最傷害聽覺可能是為你帶來悅耳音樂的耳筒!

by ASSISTANT EDITOR
JOANNA CHU

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。