主頁 > 健康資訊 > 有營飲食 > 畫龍點晴!4種飲品越飲越口乾?

畫龍點晴!4種飲品越飲越口乾?

6個月前

在炎夏天氣下進行戶外活動,水份流失比平日快,最好來一杯冰凍的汽水或啤酒極速消暑?消暑勉強說得通,但一定不能解渴。

(1) 汽水
汽水增加糖尿病、心臟病和蛀牙的風險,還會造成一項更快出現的健康風險,有美國研究更指出,跟清水或加入甜菊糖的水相比,以汽水補充水分,反使脫水惡化,增加腎臟受傷。如果大熱天你仍想喝有氣泡飲品一解悶氣,可把新鮮水果加入梳打水。

(2) 酒
因為酒精是利尿劑,會造成排尿增加,提高脫水的風險。如果你實在想喝酒,可選擇喝一口酒、喝一口水的方法,可避免脫水外,翌日亦不會有宿醉。

(3) 咖啡或茶
如果你習慣喝咖啡或茶等有咖啡因的飲料,並不會提高脫水風險。但是若不常攝取咖啡因的人,喝咖啡因飲料會有較明顯脫水反應,特別在熱天。如果你把咖啡因飲料當作唯一液體來源,你需要補充一些水。

(4) 高糖飲品
誤以為蜜糖水、冬瓜茶可以下火,口渴時不喝清水反而大量飲用這些飲品。將高糖飲品當水喝,不但無法解渴,還大量利尿,反而越喝越渴,血糖越高。

by ASSISTANT EDITOR
JOANNA CHU

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。