主頁 > 健康資訊 > 兩性疾病 > 擺脫尷尬味道!夏季私密處護理

擺脫尷尬味道!夏季私密處護理

8個月前

私密處不適感與特殊異味讓不少女性好尷尬,尤是在又濕又焗的夏季,如何擺脫惱人的問題成為女性必學課題。

(1) 溫和清潔
根據研究,私密處肌膚屬於黏膜組織,吸收度是其他部位皮膚的13- 22倍,因此產品要留意避開刺激性成份,包含市面清潔產品經常添加的SLS、 PEG 、Parabens(防腐劑)、合成香料、色素等。另建議選擇pH4左右、呈弱酸性的私密沐浴露則能有效幫助維持私密處的正常酸鹼值,又不會太刺激外陰部。

(2) 選用透氣護墊
夏季私密處易悶熱出汗,加上生理期經血更易造成私密處細菌生長,生理期間應挑選吸收力佳、透氣的衛生棉,並建議在經期頭3天,即經血量較多的時候應每2個小時更換一次,讓私密處保持乾爽狀態。

(3) 按摩熱敷腹部
生理期除了熱敷腹部,配搭穴位按摩或簡易的瑜珈動作,不僅有助於舒緩經痛,更能幫助排淨經血,亦可以選擇天然精油如薰衣草放鬆身心,撫平煩躁情緒。

(4) 攝取合適的食物
女性陰部其實亦存有好菌,在合適的pH值環境下,菌種如乳酸菌能抑制害菌生長,幫助私密處維持在健康狀態,可多多攝取蔓越莓、乳酪和乳酸飲品,有效幫助私密處調節平衡自身pH值。

by ASSISTANT EDITOR
JOANNA CHU

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。