主頁 > 焦點新聞 > 衞生防護中心調查一宗本地登革熱個案

衞生防護中心調查一宗本地登革熱個案

11個月前

衞生署衞生防護中心調查一宗本地登革熱個案,並再次呼籲市民,不論在本地或外遊,應時刻注意環境衞生,以及採取防蚊和個人保護措施。

該名79歲女病人有長期病患,於兩星期前曾出現皮疹,其後感到疲倦。於八月二十五日到瑪麗醫院求醫,入院接受治療,並於八月二十七日出院。血液樣本經衞生防護中心公共衞生化驗服務處檢驗後,昨晚確診為登革熱,隨即安排再入往瑪麗醫院接受治療。

初步調查顯示,病人居於中環些利街,不時前往香港動植物公園。她最近沒有外遊。家居接觸者至今亦沒有出現病徵,正接受醫學監察。

登革熱透過帶有登革熱病毒的雌性伊蚊叮咬而傳染給人類。市民前往登革熱流行的地方時應做足防蚊措施,預防登革熱。當登革熱患者被病媒蚊叮咬後,病媒蚊便會帶有病毒,若再叮咬其他人,有機會將病毒傳播。雖然本港近年並未發現主要媒介埃及伊蚊,但白紋伊蚊卻屬常見,因此存在外地傳入個案引致登革熱在本地傳播的風險。

登革熱病毒有4種不同的血清型。首次感染某種血清型,病情一般較輕,但若隨後感染其他血清型,無論於多年後,則較易出現重症登革熱,又稱登革出血熱。重症登革熱的病情比較嚴重,可導致死亡。如沒有適當治療,重症登革熱的死亡率可超過20%。

曾到過些利街及香港動植物公園附近一帶並出現登革熱病徵的人士應致電衞生防護中心熱線(2125 2266),安排化驗調查或轉介作適當跟進。熱線由星期一至五上午九時至下午六時運作,接聽市民查詢。

by ASSISTANT EDITOR
JOANNA CHU

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。