主頁 > 健康資訊 > 兩性疾病 > 薑茶甩經痛?虛寒體質者才合適!

薑茶甩經痛?虛寒體質者才合適!

8個月前

只有女孩才明白的痛,當「大姨媽」來報到時,都適合飲用薑茶來舒緩痛經不適嗎?

中醫認為生薑味辛性溫,有祛風散寒、發汗解表、溫中止嘔的作用。若熬煮成薑茶飲用,便有溫經散寒、舒緩疲倦感的好處。所以當月經來潮時,感到下腹悶痛、手腳冰冷,且血塊偏多的虛寒體質者,飲用薑茶便有促進血液循環、加速經血排淨,幫助改善生理期不適的效果。

黑糖薑茶做法:
材料:黑糖適量、老薑一塊。
做法:(1) 先老薑洗凈,用刀拍破備用。
            (2) 水燒滾,放入黑糖和老薑,小火煲至黑糖完全溶化即可。

若女性不習慣薑茶的辛辣口感,適度加入香甜且有活血化瘀、補血作用的黑糖,也是不錯的選擇。

熱性體質吃豆產品
不過生理期飲用薑茶並非人人都適合,少數熱性痛經的女性,即容易骨盆腔發炎的女士或是每次月經來潮就喉嚨痛、燥熱的女士不建議飲用性質偏溫的薑茶,反之會越喝越上火,火上加油,加劇發炎狀況。

大豆反而是最佳選擇,高纖維食物對於減輕子宮內充血症狀很有幫助,並能減輕痛經的情況。豆類食物可以通過消化,增加糞便中的水分,通過排泄將體內的毒素和多餘液體排出體外,使消化恢復正常,防止了便秘和腹瀉。豆類食物還含有豐富的維他命B,可起到緩解痛經和經期疲勞的作用。

by ASSISTANT EDITOR
JOANNA CHU

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。