主頁 > 健康資訊 > 有營飲食 > 圍威喂打邊爐需知

圍威喂打邊爐需知

9個月前

火鍋店開到成行成市,秋風起指定動作當然是一班人打邊爐!大堆頭圍住熱爐烚,叫到滿桌食物,的確賞心悅目令人胃口大增。以下有三個貼士,讓你吃得安全健康。

(1) 忌冰火交替
很多人都知道打邊爐必定「熱氣」,因為火鍋料即烚即吃,本身食物溫度高,心急大口把過熱食物吃下肚,然後再灌很多冷飲品,感覺的確舒暢,但一熱一冷撞落肚會有燥熱反效果。其次吃火鍋時少不免吃太多肉食,易造成心血管不順、血壓升高,病痛累積一段時間便會發作出來如痛風症。

(2) 兩小時內離枱
正常成年人每天須從蛋白質吸取約400卡路里,每1克肉已有4.1卡路里,即每次吃100克肉已足夠,至於蔬菜類則至少要吃30克。視乎肉類厚薄與海鮮重量,即吃約3塊肉及3隻蝦已達所需,雖然吃火鍋是聯誼活動,但要吃得健康,就得避免越吃越多,最好不要吃太長時間,最多兩小時要離枱。

(3) 兩爐須距40厘米
「打邊爐要打得過癮,咩嘢最緊要呀? 唔喺湯底同材料, 喺個爐要安全呀!」如果太多人同枱吃飯,要放一個以上的卡式石油氣體爐時,為免高溫引起爆炸,爐與爐之間至少要保持40厘米距離,要有足夠空間讓之間的熱氣散去,罐裝瓦斯在攝氏40度下亦有機會會發脹爆炸,所以不論用過與否,都需要蓋好,並置於陰凉地方。用電爐則要保持電線的安全,用炭爐則要保持空氣流通,以免吸入大量一氧化碳而不適。

by ASSISTANT EDITOR
JOANNA CHU

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。