主頁 > 健康資訊 > 健體美容 > 天水圍醫院延遲投入服務

天水圍醫院延遲投入服務

1年前

病房床位一位難求都不是今天的事,惟有報章報道原定今年12月啟用的天水圍醫院將延遲投入服務,該區居民就要再等等了!

醫管局新界西醫院聯網表示新醫院大樓正進行驗收,尚未正式收樓,但已加快運作測試,承諾明年3月底前醫院會正式啟用。該院雖然設有300張病床,但是首階段並沒有住院服務,急症室只在早上8時至下午4時開放,預料每日有150至200人次使用,其後逐步擴至廿四小時,有望紓緩同聯網的屯門醫院及博愛醫院的壓力。 

一間新醫院在收樓後,需要經過半年運作測試才能啟用,為了加快進展,除內部裝修及安裝醫療儀器,部份測試已經展開,但強調為了確保病人安全,醫院須於3月底開幕。

人手方面急症室將由一名顧問醫生帶領工作,8小時服務暫只需要一更人手,當中包括4至5名醫生,但醫院要「以舊帶新」才能運作,故需由聯網其他醫院調配資深醫護人員任職,令人擔心有機會影響其他醫院服務。

新醫院已聘用290人,當中包括10名醫生、60名護士及40多名專職醫療人員,足夠首階段運作需要,預計所有服務投入運作需要1,000名人手。至於急症室何時能擴至24小時,以及醫院何時全面啟用則要視乎人手供應。

外界一直批評天水圍醫院只有一條天壇街入口,倘若該路口出現交通擠塞或發生意外,救護車可能會被延誤。所以院急症室特設「外展隊」,若遇交通擠塞,醫護人員將外出評估病人情況,或需充當「步兵」送病人入院。 

-- --
by ASSISTANT EDITOR
JOANNA CHU

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。