主頁 > 健康資訊 > 中醫藥膳 > 刷牙前停一停!觀脷苔知體質

刷牙前停一停!觀脷苔知體質

3個月前

舌像是中醫望診其中一環,刷牙洗面前,看看自己舌頭的顏色、形狀或舌苔,有助了解自己的體質情況,並調節生活及飲食習慣改善健康。

(1) 厚脷苔
舌頭有厚厚的舌苔反映受濕重困擾,平常吃太多生冷甜食,或暴飲暴食,且食無定時或外在環境潮濕,都會令人受濕氣困擾。厚舌苔呈黃色,顯示有濕熱問題,可用竹葉2錢、燈芯草1錢及生薏仁3錢,以熱水焗飲。而白色的厚舌苔反映受寒濕所困,可用熱水焗太子參3錢、雲苓4錢及白朮3錢。

(2) 舌下脈絡深
舌底有舌下的脈絡特別粗及深色,反映身體的氣血運行較差或有瘀血。寒氣重、少運動,久坐人士特別容易出現。寒氣重者更可能受痛症困擾,例如痛經、關節痛或肌肉痛等,宜及早求診,對症下藥。

(3) 舌淡
舌頭顏色淡是氣血虛弱的表現,多見於寒底人士,女士或同時有遲經、手腳冰凍、經量少等症狀。體質屬氣血虛弱的人士,宜養氣血,平日要有充足休息。

(4) 裂紋舌
代表身體水份不足、易口乾,可能與虛火有關,見於經常捱夜的上班族、愛吃煎炸熱氣食物人士。除了要減少吃熱氣食物及早睡外,可多吃雪梨、蜜糖這類滋潤食品。

by ASSISTANT EDITOR
JOANNA CHU

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。