主頁 > 健康資訊 > 五官保健 > 耳垢原來是寶?無須每日清

耳垢原來是寶?無須每日清

5個月前

相信很多人都覺得耳垢是耳朵的排泄物,需要常常用棉花棒或耳刮掏,才能保證清潔。但耳鼻喉醫生的專業意見可以告訴你,耳垢其實是寶!

不用特別去掏
耳道有自我清潔的功能,當我們在說話、咀嚼或走動的時候,耳垢就會被推出體外。仍耳道內殘存的耳垢,則能防止黴菌等有害菌種的入侵,同時釋放出特殊的味道,讓昆蟲不會接近。

能抗菌
耳垢含有一種能破壞細菌細胞壁的酵素溶菌酶,有抗菌的特性。

染色體基因決定耳屎濕度
人類的第16號染色體基因決定耳垢是是「乾」還是「濕」,通常黃種人的耳垢屬乾性,而白種人的則偏濕。透過耳垢可以檢查出罕見的遺傳疾病——楓糖尿症(maple syrup urine),這種疾病由祖輩通過染色體傳給後輩。

結塊請醫生清理
雖然耳垢沒有必要刻意清理,但耳垢有油性,一旦結塊會導致耳朵脹痛。此時就應請醫生幫忙,在無菌環境下清理。

by ASSISTANT EDITOR
JOANNA CHU

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。