主頁 > 焦點新聞 > 進口熟松葉蟹樣本鎘含量超出法例標準 

進口熟松葉蟹樣本鎘含量超出法例標準 

5個月前

食物環境衞生署食物安全中心公布,一個進口熟松葉蟹樣本被檢出金屬雜質鎘含量超出法例標準。業界如持有受影響批次產品,應立即停止使用或出售。

有關產品資料如下:
產品名稱:熟松葉蟹
來源地:日本
進口商:Fortune Island Food Ltd
零售商:荃灣大河道八十八號「AEON」
此日期或之前食用:二○一六年十月六日

中心早前公布從數個零售點抽取的蟹樣本鎘含量超標後,再從其中一個零售點抽取的同款樣本中檢出含百萬分之八點一的鎘,超出法例上限的百萬分之二。中心已知會涉事進口商及零售商上述違規事項,並得悉他們已停止出售該款產品。中心亦正追查有關產品的來源及分銷情況。如有足夠證據,中心會提出檢控。

根據《食物攙雜(金屬雜質含量)規例》(第132V章),任何人如售賣金屬雜質濃度高於法定上限水平的食物,即屬違法。違例者一經定罪,最高可處罰款五萬元及監禁六個月。

由於螃蟹頭胸部主體的可食用部分(主要包括蟹膏/蟹黃及肝胰臟等內臟)一般含有較高的鎘及其他污染物,蟹進食量較多的人士尤其應避免進食螃蟹的頭胸部。業界則應確保出售的食物合乎本港的法例要求。

中心會通知日本有關當局,並會繼續密切跟進事件和採取適當行動,以保障食物安全和市民健康。 

by ASSISTANT EDITOR
JOANNA CHU

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。