主頁 > 健康資訊 > 母嬰育兒 > 愛咬噴漆玩具!15個月大嬰兒鉛中毒

愛咬噴漆玩具!15個月大嬰兒鉛中毒

5個月前

玩具多數顏色鮮豔,對比強烈,能夠刺激孩子的視覺。但所用的噴漆若不符合標準,就會影響兒童的智力及生長發育。

早前有報章報道,江西橫峰縣有村民帶15個月大的孩子到醫院兒科就醫,經檢查發現小兒的血鉛濃度達到493μg/L,已屬重度鉛中毒,影響其智力及生長發育,兒科醫生疑為愛咬噴漆玩具所致。

記者與其父母交談過程中得知,患者特別喜歡玩具,沒人看管時時常會將一些小件的噴漆玩具放在嘴裡咬。醫生認為這些玩具漆層中含量較高的可溶性鉛會慢慢進入兒童體內,造成兒童過量的鉛吸收,導致鉛中毒,患者可能會出現貧血、消化不良、腹瀉等症狀。

以往環保團體綠色和平亦曾抽查本港市面的兒童產品,發現有兩成三含鉛或水銀等至少一種對人體有害的重金屬,有六款產品的含鉛量嚴重超出美國的嚴謹標準。即使以寬鬆本港標準計,也超標逾一點四倍,結果令人震驚,兒童若不小心啃咬攝入,更有影響心智及健康。家人勿掉以輕心,應光顧有信譽的商鋪,避免在購買不明來歷的玩具,全面保障孩子健康。

by ASSISTANT EDITOR
JOANNA CHU

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。