主頁 > 健康資訊 > 健體美容 > 誤用按摩棒!舒肩頸變眼中風

誤用按摩棒!舒肩頸變眼中風

10個月前

放工回後一身疲倦,沒時間光顧按摩技師,最方便就是使用電動按摩棒。但台灣一名六十歲婦人每周用按摩棒按摩肩頸約二到三次,持續兩個月後,日前右眼突然看不清。

該名女子檢查發現右眼視網膜靜脈阻塞合併黃斑部水腫,據知她常以電動按摩棒按摩耳垂至鎖骨間的頸部側面。由於婦人有高血壓及高血脂病史,本來頸動脈可能已有血栓沉積,再受按摩棒的震動,血栓就漂移到眼睛血管,需用藥治療才緩解視力模糊。

嘴歪臉斜應速就醫
有醫生提醒若按摩棒震動力道過強,按摩位置常會滑動、易按壓到頸部側面,若頸動脈已有血栓,血栓可能從血管內壁被震動掉落,並隨血液循環漂移到眼睛或腦部血管,引發眼中風或腦中風。若按摩肩頸後出現視力模糊、口齒不清、嘴歪臉斜等中風症狀,應速就醫。

忌按摩頸部側面
無論是用按摩棒或徒手推拿按摩肩頸,力道都不應太強,且切忌按摩頸部側面。另已有三高問題的慢性病患者,頸動脈有血栓的機率更大,應特別注意以防出現眼中風或腦中風。

按摩注意事項:
(1) 徒手推拿或用電動按摩棒按摩肩膀時,切忌按摩到頸部側面。
(2) 按摩肩膀時,強度、力道不應太強,以防頸動脈血栓漂移。
(3) 有三高病史的慢性病患者應避免按摩肩頸。
(4) 按摩肩頸1周後,若痠痛症狀仍未緩解,恐是椎間盤凸出所致,應就醫檢查。
(5) 按摩肩膀後,若出現視力模糊、口齒不清、嘴歪臉斜等中風症狀,應速就醫。

by ASSISTANT EDITOR
JOANNA CHU

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。