主頁 > 健康資訊 > 五官保健 > 打呵欠會傳染?

打呵欠會傳染?

9個月前

看到別人打呵欠,你亦不由自主地跟著打,打呵欠真的帶有傳染性?其實人類從還在媽媽肚子裡時就開始打呵欠,出生後我們平均每天打8個呵欠,每次花6秒。

疲倦、困的時候最容易打呵欠,把嘴張到最大,吸進大量空氣,應該有助於氧氣交換令腦袋清醒?但1987年馬里蘭大學巴爾的摩縣分校一項研究推翻了這個說法,,我們打呵欠前後體內的氧氣及二氧化碳濃度其實沒有改變。 

雖然無助於交換氧氣,但能幫助大腦降溫達清醒頭腦之效。腦部平均消耗全身40%的能量,較身體高2度。當我們打呵欠的時候嘴巴張開,下顎肌肉延伸,增加了流向腦部的血液,令溫度較低的血液流向大腦,和大腦內溫度較高的血液交換,可以降低腦部的溫度。

打呵欠是社會性動物的天性。在人類大腦中,有一個部份掌管對別人情緒的理解,因此看到有朋友喜樂或悲傷,我們或多或少都會產生相似感受,能夠同情與理解,打呵欠的原理也很相近。如果打呵欠的人和你越親近,就愈容易被傳染。同時年齡、心智狀態的差異也是決定你是否容易被傳染。

by ASSISTANT EDITOR
JOANNA CHU

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。