主頁 > 焦點新聞 > 油麥菜、蘿蔔樣本除害劑殘餘超標

油麥菜、蘿蔔樣本除害劑殘餘超標

8個月前

食物環境衞生署食物安全中心公布,一個蘿蔔樣本及兩個油麥菜樣本的除害劑殘餘超出法例標準。

中心透過恆常的食物監察計劃,在進口層面檢取一個蘿蔔樣本及在灣仔兩個零售點檢取兩個油麥菜樣本進行檢測。結果顯示蘿蔔樣本含百萬分之零點零二六的氯氟氰菊酯,為最高殘餘限量(百萬分之零點零一)的二點六倍。兩個油麥菜樣本則分別含百萬分之零點二七的氯氟氰菊酯和百萬分之零點五一的甲胺磷,分別為最高殘餘限量(百萬分之零點二(葉菜類蔬菜)和百萬分之零點零五)的一點三五倍和十點二倍。按樣本驗出的除害劑含量,在一般食用情況下,不會對健康造成不良影響。

一般來說,要減低蔬菜的除害劑殘餘含量,市民可先用流動的清水沖洗蔬菜數次,並用清水浸泡蔬菜一小時或放進沸水中焯一分鐘,然後把水棄掉。希望進一步減低除害劑攝入量的人士,可去掉蔬菜的外葉,或削去蔬菜外皮。

根據《食物內除害劑殘餘規例》(第132CM章),任何人進口、製造或售賣含有不符合《規例》除害劑殘餘要求的食物,即屬違法,違例者最高可被判罰款五萬元及監禁六個月。

自該規例二○一四年八月一日生效,中心至今在進口、批發和零售層面抽取了逾八萬五千四百個食物樣本進行除害劑檢測,連同今日公布的不合格樣本,共檢出一百六十六個蔬果樣本的除害劑殘餘量超出法例標準,整體不合格率不足百分之零點二。

中心會繼續跟進有關結果,包括繼續追蹤問題食物來源、分銷情況和抽取樣本進行化驗等,以保障市民健康。調查仍然繼續。 

by ASSISTANT EDITOR
JOANNA CHU

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。