主頁 > 健康資訊 > 健體美容 > EGFR肺癌標靶 藥費減免30% 

EGFR肺癌標靶 藥費減免30% 

3年前

肺癌是香港癌症當中的「致命殺手」,也是一直高踞香港癌症死亡率的第一、第二位,每年約有逾4600人患上肺癌、每年死亡數字接近4000人之多,男女患者比例為2:1。肺癌分為「小細胞肺癌」(Small cell lung cancer,SCLC)及「非小細胞肺癌」(Non-small cell lung cancer,NSCLC),以後者最為常見,約佔80- 85%。然而,逾9成肺癌患者在不同階段會遇上呼吸困難問題,因此除關注藥物治療外,也必須正視時刻困擾著患者的氣促問題。 

香港港安醫院─荃灣 臨床腫瘤科專科區兆基醫生表示肺癌患者一般都有呼吸問題,當中超過9成患者在不同階段會遇上呼吸困難和氣促問題;而氣促問題的成因包括肺炎、肺積水、肺萎陷、心包膜積水以及心理因素等。患者往往步行短距離已氣促,需要休息,有時連穿衣、梳洗也感吃力,嚴重時甚至會感到窒息。區醫生亦解釋舒緩氣促可靠藥物及非藥物治療。

肺癌並非絕症,只要有適當治療,患者仍可與癌共存,病人可於社會上得到全方位的照顧和協助。醫學界持續努力發展,提供更多治療的可能性,如推出更多新研發既有效而副作用較少的標靶藥物、多次檢測的液體活驗及立體定位放射治療等。 此外,近來其中一種EGFR 肺癌標靶藥物藥費減免三成給正在政府醫院接受治療的肺癌患者,減輕他們的經濟負擔。還有現正舉辦的呼吸及鬆弛技巧班亦提供患者的非藥物輔助治療,有助緩和氣促。歡迎患者和家屬一起參加每月由香港復康會適健中心、癌症資訊網、香港醫護聯盟主辦的「呼吸及鬆弛工作坊」,費用全免,有興趣可以致電9462 7207 報名。 

-- --
by ASSISTANT EDITOR
JOANNA CHU

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。