主頁 > 健康資訊 > 健體美容 > 血庫缺血!因內地人來港搶血?

血庫缺血!因內地人來港搶血?

1年前

坊間不時有傳言,指紅十字會將血液供應予內地醫院,近日又有網民指紅十字會頻密呼籲捐血,並非因為捐血人數減少,而是因多了內地人在本港私家醫院做手術或產子,導致血庫存量不足。

香港紅十字會代表早前逐一澄清不實傳聞,指中心收集到的絕大部份血液都會供給公立醫院,當中62%血液用於60歲或以上的長者。本港血庫的大部份血液主要使用於內科、外科、骨科和腫瘤科病人。

本港人口老化為血庫存量緊張的主要原因,因需要臨床輸血治療的長者數目較以往增加不少。加上在「三三四」新學制下,再沒有合乎資格的中七學生參加捐血,故有需要更頻密呼籲公眾捐血。

至於過去兩個月,中心曾幾度發出捐血呼籲,紅十字會則解釋天氣不穩如颱風和暴雨會影響捐血人數。經積極呼籲後捐血人數有明顯上升,但仍未達每天1,100人捐血的目標。

最後紅十字會再次強調網上傳言不可信,指中心絕無把本港血庫的血液運到香港以外地區,所有血液都只會免費供應本港醫院,為有需要人士提供臨床輸血治療。 

香港紅十字會輸血服務中心邀請各位市民,特別是B正血型血液市民前來捐血,補充血庫存量。血液是沒有代用品和有儲存期,全賴廣大熱心市民自願無償捐贈。

-- --
by ASSISTANT EDITOR
JOANNA CHU

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。