主頁 > 健康資訊 > 有營飲食 > 火鍋七件事

火鍋七件事

12個月前

面對林林總總的打邊爐食物,美食當前,不少人難免會開懷大嚼!要食得健康,有幾點要注意!

(1) 薄切肉類
肉類應切成薄片,較易煮熟。

(2) 洗擦貝類
貝類海產如帶子及象拔蚌等,其外殼應洗擦乾淨,並去除內臟。

(3) 低溫解凍
不應將雪藏食物放在室溫下解凍,否則細菌可在食物內快速滋生。可把急凍食物放在雪櫃冷凍格(攝氏4度)內解凍。

(4) 生熟分開
使用不同用具分開處理生和熟的食物,避免桌上的生熟食物互相接觸而導致交叉污染。

(5) 徹底煮熟
在烹調過程中,要待湯汁徹底煮沸時才把鍋內已徹底煮熟的食物取出。每次添水或湯水後,應待水或湯汁沸騰後才再烹煮食物。

(6) 勿吃生蛋
生蛋可能存有致病微生物,切忌將熟食蘸上生蛋後進食。如選擇生吃,應使用經巴士德消毒的雞蛋或蛋漿。

(7) 均衡飲食
注意進食分量及營養均衡的原則。為減低脂肪攝入量,最好選擇清湯作湯底,因為它較骨湯、沙茶及麻辣鍋底等含較少脂肪。盡量少用醬油及調味料,以減低鹽分攝入量。

by ASSISTANT EDITOR
JOANNA CHU

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。