主頁 > 焦點新聞 > 食安中心火鍋食物專題調查結果 

食安中心火鍋食物專題調查結果 

3個月前

食物環境衞生署食物安全中心最近完成一項普及食品的專題調查,評估火鍋食物的食用安全。三百五十個不同種類的火鍋食物樣本中,除較早前公布的一個瓶裝醋樣本檢出不准用於醋的防腐劑及一個沙茶醬樣本檢出防腐劑含量超出法例標準外,其餘樣本全部通過檢測。

香港市民喜歡吃火鍋,鑑於火鍋材料、佐餐飲品和醬料在製作過程可能會添加染色料、防腐劑、塑化劑和順丁烯二酸等食物添加劑,中心因此進行是次專題食品調查,適時為消費者及業界提供有關食品的安全資訊。

中心從食肆、新鮮糧食店、超級市場、雜貨店、街市及零售商(包括網上零售商)抽取不同種類的火鍋食物樣本,包括肉類及其製品(包括牛丸、豬肉丸等)、水產及其製品(包括魚蛋、蝦丸、墨魚丸等)、蔬菜及豆製品(包括豆卜、豆腐、枝竹等)、麵條、湯底、飲品(包括鮮榨橙汁、竹蔗水等)和醬料,進行化學和微生物測試。

化學測試包括染色料、防腐劑、塑化劑、順丁烯二酸及金屬雜質;微生物測試包括蠟樣芽孢桿菌、產氣莢膜梭狀芽孢桿菌、沙門氏菌及凝固酶陽性葡萄球菌。

食物安全是社會各階層的共同責任,食物供應鏈各環節(即由農場、食物製造商到食物從業人員和消費者)均須執行安全措施。他忠告業界不應接受超出生產能力負荷的訂單,並須遵從有關法例規定及符合優良製造規範,適當地使用法例准許的食物添加劑。收貨時,必須檢查食物和食物材料的質量。

by ASSISTANT EDITOR
JOANNA CHU

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。