主頁 > 健康資訊 > 有營飲食 > 補陽防寒的冬至傳統食物

補陽防寒的冬至傳統食物

4週前

冬至之後多以寒冷天氣為主,所以中國人特別愛吃些補陽防寒的食物,原來象徵一家團圓的湯丸都有食療功效!


(1) 湯丸
製作湯丸常見的有糯米、芝麻、紅豆等,這些材料都是溫熱性,有健脾作用。身體吸收這些營養,能提高抗寒防病的抵抗力,最適合在冬天食用。


(2) 餃子
餃子由麵粉、菜、肉的搭配而成,是營養全面且易消化吸收的美食。北方冬至吃的餃子多用羊肉、白菜、大蔥、韭菜、蘿蔔等做餡,這些材料均偏溫熱性,對人體能起到溫陽作用。


(3) 八寶粥
中醫認為食粥可健脾溫胃,且有一定的滋陰作用,正好對抗冬季乾燥的特性。製作八寶粥的材料豐富,包括薏米、大棗、核桃、花生、雞肉、羊肉、糯米、桂圓、山藥、銀耳等,皆是較溫熱和健脾胃的食物。
  

(4) 蘿蔔
俗語有謂:「冬季蘿蔔賽過小人參。」可見蘿蔔非常滋補。蘿蔔含有豐富的營養價值,包括鈣質及磷、鉀、鐵和維他命A、維他命B等。冬至夜晚,燉上一鍋熱蘿蔔排骨湯,既補充營養、滋補身體,又能增強抗寒能力。


(5) 羊肉
中醫認為羊肉性溫是補陽佳品,也是冬至進補的重要食物之一。羊肉的熱量高於豬、牛,鐵的含量更是豬肉6倍,對造血有明顯功效。寒冬常吃羊肉可益氣補虛,補血助陽,促進血液循環,增強禦寒能力。對腹部冷痛、體虛怕冷的人十分有益。

by ASSISTANT EDITOR
JOANNA CHU

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。