主頁 > 健康資訊 > 五官保健 > 不想「怒髮衝冠」?消除靜電有妙法!

不想「怒髮衝冠」?消除靜電有妙法!

2個月前

一到秋冬,不少人都被靜電問題困擾,一不小心就變得「怒髮衝冠」。想知道怎樣對付靜電,首先要懂得靜電原理。

正常情況下,其實人體內的正、負電極應該是平衡的。然而受外在環境影響,例如穿著容易產生摩擦的物料時,就會使身體的正負極不平衡,但正常情況下隨著時間會慢慢地釋放電極。

然而,一般人穿著的橡膠鞋底會阻礙靜電釋放,而當身體累積太多電極卻沒有適當地釋放,所以當遇到導電體時,就會一瞬間釋放電量,這就是靜電的產生。所以避免被電到,就懂得適度地釋「輸出」電極。

如果你在家,例如在接觸金屬等容易導電的物體前,可先光著腳踩在地面上,電透過接觸地面釋放完之後,就可以避免被電到。

脫毛衣的時候也會批拉趴啦的作響。為避免脫毛衣被電到,在拖的時候一隻腳踩著地面,另一隻腳底接觸牆壁,把靜電釋放之後,脫毛衣的同時就不會被電到了。

但如果在戶外不方便脫鞋的場合時,在接觸金屬物件前,如大門、門把、水龍頭、椅背、床欄等,可先用鎖匙、手巾等先接觸金屬面,等靜電釋放之後,就可以徒手打開不受靜電干擾。

若遇到打開車門被電到的情況,則可以在下車前,先將手放在金屬門板上,等到電極被釋放後,再把腳快出來踩在地面上,這樣就可以避免靜電。

by ASSISTANT EDITOR
JOANNA CHU

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。