主頁 > 健康資訊 > 母嬰育兒 > 孩子不愛說話?可能患上「選擇性不語症」

孩子不愛說話?可能患上「選擇性不語症」

9個月前

近日歌星張崇德向傳媒透露仔女患有罕見的「選擇性不語症」,這鮮為人知的病患引起大眾的好奇心。到底它是一種什麼疾病呢?

選擇性不語症(Selective mutism)是指患者雖然沒有生理上的障礙,擁有說話能力,但是礙於社交焦慮,在特定情況下說不出話,也被稱為「選擇性緘默症」,屬於心理疾病。

這種心理疾病一般會發生在兒童身上,因為他們尚未能脫離家庭的依賴,懼怕接觸外面的世界,對於校園生活和與人相處產生焦慮。這樣的情況很容易造成排擠或校園欺凌的情況,使到病情更加嚴重。

家長若擔心孩子有否患有這個症狀,可留意是否有以下徵兆:
1. 在家以外都甚少不說話,不會回答上課的問題,但回家後能夠與家人正常對話和互動
2. 很少表達自己的情緒和需求
3. 表情呆板,難以察覺情緒波幅
4. 孩子多選擇一些不用發聲的活動

若確定孩子患有選擇性緘默症,也有一些治療方法幫助孩子度過:
(1) 降低焦慮
學校課堂不強逼孩子說話,多玩一些非語言性的遊戲,使孩子降低焦慮後拾起對外說話的信心。


(2) 小團體
鼓勵建立同儕關係,先組織小團體的方式。讓孩子一步一步改善,先在小團體之間願意開口發言,再融入大圈子的校園生活中。

(3)藥物治療
若情況嚴重,以上兩個方法都無效的話,家長應尋求兒童心智科醫師的藥物治療。兒童心智科醫師會開出阻斷血清素再吸收的藥物,能夠降低焦慮,研究發現對治療社交恐懼很有效。

by ASSISTANT EDITOR
JOANNA CHU

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。