主頁 > 健康資訊 > 有營飲食 > 弄清消滯概念,飲品和蔬果幫到你!

弄清消滯概念,飲品和蔬果幫到你!

8個月前

參加各式各樣的Party和聚會後,是否已有食滯感覺?坊間流傳很多消脂、消滯的方法,但不是樣樣有效,甚至讓人混淆消滯和消脂的概念。

消滯是指促進腸胃消化、排便和消除肚脹飽滯感的方式,並非消脂減肥。減肥的方法當然就是注意飲食和勤做運動,那麼一時半刻食滯了怎麼辦?下面介紹的飲品和蔬果兩類消滯食物幫到你!


飲品:乳酪、綠茶、普洱茶和齋啡。

乳酪一向是減肥人士的至愛,因其能促進腸道蠕動,通宿便;至於普洱茶、綠茶和齋啡均含有單寧酸,可刺激胃酸分泌,幫助消化。不過要注意,市面有售的不少都添加了糖份,宜小心挑選低糖或無糖成分的飲品。 


蔬果:西梅、奇異果、菠蘿、木瓜、木耳和秋葵

西梅酸度高,且含有引致輕鬆腹瀉的物質,刺激胃酸分泌,幫助消化;奇異果的Actinidin、木瓜的木瓜蛋白酶菠蘿的鳳梨酵素等天然酵素,都是消滯佳品,能夠快速分解食物中的蛋白質,其纖維更可促進腸道蠕動。


另外,也可選擇木耳和秋葵等纖維含量高的食物,減低飽腹感。

by @excelhealth.com.hk
EXCEL HEALTH

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。