主頁 > 健康資訊 > 中醫藥膳 > 舒解春困!CheckCheckCin 開心忘憂茶

舒解春困!CheckCheckCin 開心忘憂茶

5個月前

踏入三月,天氣逐漸回暖,理應生機煥發,但反而覺得懶洋洋而且無精打采。中醫理論稱之「春困」,由於春天濕氣重,當人體陽氣不足,就特別易受濕邪侵犯。當脾因濕困運化失調,人就會感到沉甸甸,易疲倦又嗜睡,而且「春困」亦會影響肝的疏泄,當肝鬱氣滯,人特別容易感到情緒低落鬱悶;當情志不舒,身體健康同樣會受影響。

註冊中醫師梁尹倩 Cinci EC 說,「春困」是身體對應季節氣溫變化的短暫自然調節反應,這時候人感覺較累其實很正常,但由於香港屬南方氣候,特別潮濕,不少人會出現較嚴重的春困症狀,除了嗜睡更會有情緒問題,這時候最好就是以茶療舒困。

CheckCheckCin 的「開心忘憂茶」成分包括素馨花、合歡花、玫瑰花,皆可疏肝解鬱,可幫助氣血運行、安神定志,緩和憂鬱及煩躁不安情緒。另外,養脾也是春天的保健要點,由於脾胃虛弱者特別易有春困,痰濕體質也會因為潮濕的天氣而更見濕重疲憊,有效健脾的「朝夕.米水」就是最基本的保養良方!

by ASSISTANT EDITOR
JOANNA CHU

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。