主頁 > 專家與你 > 專欄 > 源旭 > 急救眼角膜救星—胎膜移植手術

急救眼角膜救星—胎膜移植手術

2年前

胚胎慢慢成長及發育,直至一顆小生命的誕生,胎膜及羊水擔當着非常重要的角色。胎膜的作用是保護胚胎的發育,讓胎見不受外界的干擾。事實上,胎膜於臨床方面也能發揮巨大的功能,可能是幫助角膜受損的病人逃過失明厄運的救星。

胎膜移植手術是以初生嬰兒胎盤表層的羊膜,用作人體組織的修補及加強自我修復能力,原理就像衣服被摩擦至幾乎穿破時,將另一塊完整的細小布塊縫補在磨蝕位置一樣。由於胎膜上佈滿生長因子,故此能刺激受損的眼角膜的幹細胞,加快組織更生,從而進行自我修補受損部位的作用;再者,胎膜也具有「透明膠布」的功用,覆蓋在角膜上,好讓身體慢慢填補已受損的角膜組織,免受外來細菌的侵襲。這手術的優點是胎膜能完全與患者所受損的組織結合,不但完全不會出現排斥的機會,更能避免壞血管增生,及作消炎之用,不過如果組織破損得太嚴重,或角膜破洞過大,便需要進行角膜移植手術。

胎膜移植手術的確能惠及不少患者,包括:因化學物品灼傷眼角膜和結膜、自體免疫系統疾病,而導致眼角膜乾涸,甚至眼角膜潰瘍、嚴重沙眼導致的結膜結痂、眼睛長期受紫外光照射,令角膜幹細胞退化,導致結膜較易長出胬肉、及其他眼角膜病變等。

醫學技術日新月異,只要及早接受治療,視力便有挽回的機會,所以一旦懷疑角膜出現任何問題,應立刻向眼科專科醫生求醫。

by 眼科
源旭

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。