主頁 > 專家與你 > 專欄 > 李寶燕 > 嬰兒按摩Do’s & Don’ts

嬰兒按摩Do’s & Don’ts

1年前

父母與寶寶之間的肌膚接觸能加強親子關係,近年才流行的嬰兒按摩更可幫助寶寶的成長及發展,亦是一種愛與關懷的傳遞,但當中的宜忌大家又有多少認識呢? 

替寶寶按摩的好處
1. 初生寶寶的呼吸節奏大多沒有規律。皮膚是人體最大的器官,而且佈滿神經線的終端,按摩能幫助寶寶呼吸更暢順及更有規律。

2. 按摩能有效刺激寶寶的生長賀爾蒙的分泌。有研究指出接受適當及定時按摩的初生嬰兒能在生理、智力及心理上得到最全面及全能的發展。

3. 根據研究顯示,定期為寶寶按摩能有效提高其神經系統的發展。寶寶出生的第一年是腦部發展最迅速的一年,因此多為寶寶按摩是十分重要的。

4. 肌膚接觸能增加消化道激素的分泌,促進及強化寶寶的消化系統,從而增強寶寶的免疫力。有報告指出接受背部按摩的初生嬰兒患上感冒及出現腹瀉的次數相對較少。

5. 腹絞痛的其中一個主因是感官負荷過大,受壓的寶寶會經常哭啼。此時,按摩能顯著降低皮質醇(又稱壓力荷爾蒙),從而減低寶寶所承受壓力,讓寶寶重現笑顏。

如何為寶寶按摩?
1. 為寶寶按摩前,將寶寶放於一個溫暖舒適的地方。

2. 將少量按摩油倒於手心並搓暖雙手。

3. 你可以一隻手托穩寶寶其中一邊腳踝,再以另一隻搓上按摩油的手由寶寶大腿按摩至腳踝,雙手交替重覆同一個動作,就如「擠牛奶」般溫柔地按摩寶寶的腳部,完成後便重覆以上動作為另一隻腳按摩。

4. 握住寶寶的腳掌,以你雙手拇指為兩邊腳底打圈按摩,然後輕力由腳跟到腳指尖根拉扯每一根腳指。

5. 將你的雙手平放於寶寶胸部,由內到外為寶寶按摩並重覆數次。

6. 輕握寶寶雙手,由他的腋窩到手腕位置重覆以上如「擠牛奶」的按摩動作,為寶寶按摩雙手。接著,你可以輕輕轉動寶寶的手腕,每個方向重覆數次,然後重覆以上動作為另一隻手按摩。

7. 為寶寶轉身背部向天,並以指尖由寶寶的背部向臀部方向為寶寶脊骨兩旁打圈按摩。

8. 最後,你可以從寶寶的兩肩向雙腳方向,由上至下緩緩地為寶寶按摩,完成整套按摩動作。

Do’s
1. 在按摩的同時溫柔地與寶寶談話,讓他保持輕鬆的心情。

2. 使用全天然有機及不含化學物、石油化工品、人造色素或香料的鎮定沐浴按摩油來為寶寶進行按摩,同時呵護寶寶皮膚。

3. 建議在洗澡後或晚上睡前時進行按摩,這樣可使他們產生愉快及放鬆的感覺,而晚上按摩更能改善睡眠質素。

Don’ts
1. 切勿在按摩期間忽然中斷與寶寶之間的肌膚接觸,應謹記要溫柔地結束任何按摩動作,避免令寶寶因為缺乏安全感而感到驚慌失措。

2. 由於寶寶經常將手或手指放進口內或觸及雙眼,你應避免以按摩油為寶寶按摩其手掌及手指,以避免產生過敏的反應。

3. 切勿在餵哺寶寶前後,或在他生病時為他進行按摩。同時亦應避免按摩有紅痱、傷口或任何注射過疫苗的位置,以減低傷口感染的機會。

by 註冊護士
李寶燕

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。