主頁 > 專家與你 > 專欄 > 陳亮祖 > 認識本港頭號癌症殺手—肺癌 

認識本港頭號癌症殺手—肺癌 

3年前

肺癌乃本港頭號癌症殺手。據2013年統計數字顯示,肺癌新症個案達4,631宗,死亡個案達3,867宗。臨床腫瘤科專科陳亮祖醫生解釋,肺癌之所以死亡率高企,乃因它的早期症狀不明顯,當出現明顯症狀時,癌細胞大多已經擴散,造成治療上的困難。 

根據癌細胞的大小和形態,肺癌主要分為「非小細胞癌」及「小細胞癌」兩類。非小細胞肺癌約佔所有肺癌個案的85%,當中又可細分為肺腺癌、鱗狀細胞癌及大細胞癌。陳醫生指出,近年,本港的肺腺癌個案有上升趨勢,患者多為非吸煙之年輕婦女;與吸煙有關的鱗狀細胞癌和小細胞癌個案則相對減少,這跟本港的反吸煙運動成效息息相關。

肺癌的分期視乎腫瘤的大小及癌細胞擴散程度。一般而言,腫瘤體積小,而癌細胞又未有擴散至淋巴結的,屬第一期;倘腫瘤體積較大,只涉及同側區域淋巴結而並無縱隔淋巴或遠端轉移的,屬第二期;若腫瘤侵犯鄰近結構及/或涉及縱隔式雙邊淋巴結,屬第三期;若腫瘤已轉移至身體其他器官(例如骨骼、肝臟或腦部),則屬第四期。

陳醫生提醒,早期肺癌可能全無病徵,當病情已屆中晚期,患者或會出現持續性咳嗽、復發性肺炎、氣促、痰中帶血、胸部不適、呼吸或咳嗽時胸部疼痛、原因不明的體重減輕或食慾不振等症狀。倘癌細胞已經擴散至身體其他器官,患者或會出現心包積水、四肢無力及麻痺、走路不穩、骨痛等症狀。

總括而言,早期診斷及有效治療是根治肺癌的關鍵,因為在病情處於早期階段,當癌細胞還未變大及擴散的時候,可通過手術切除腫瘤。同時,我們應保持健康的生活習慣,避免吸煙,防患於未然。

by 臨床腫瘤科
陳亮祖

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。