主頁 > 專家與你 > 專欄 > 邱宇鋒 > 鼻敏感!不治之症?

鼻敏感!不治之症?

2個月前

母親帶著八歲的男孩來求診,我看孩子的精神面貌沒有異樣,但站在旁邊的母親卻愁眉苦臉,我開始問:「小朋友有甚麽不舒服?」

母親說:「孩子多年來的鼻敏感很嚴重,平日很多時都像無事一樣,但每逢一早一晚肯定在不停打噴嚏、流鼻水,每次發作起碼有半個小時。」

我問:「有看過醫生或接受治療嗎?」

母親答:「多年來不知看過多少醫生、耳鼻喉專科、中醫,醫生檢查過說他是鼻敏感,吃了抗敏感藥、噴鼻效果也不理想。中醫也看過很多個,喝中藥、針灸、天灸也試過很多次,醫師說孩子的肺氣虛、脾氣虛,敏感體質,還吩咐我可以給孩子吃「玉屏風散」,吃了幾個月也好像沒有甚麽效果。有次我在網上看到你的文章討論鼻敏感,覺得孩子的情況跟你描述的有點相像,於是就帶他過來請教。」

接著她從背囊拿出一大叠中藥方給我看。我很快地看過這些藥方,大意都是袪風驅寒、補肺、補脾、補腎,驟眼看上去有小青龍湯、蒼耳子散、辛夷散、二陳湯、玉屏風散、六君子湯、金匱腎氣丸等,這些都是中醫師時常用來醫治「鼻鼽」的中藥方劑。母親說孩子平日胃口不好,吃飯很慢,身形比較瘦,而且容易傷風感冒,有吃中藥的時候感覺消化好了些。結合四診及病史,對於之前的中醫師的判斷,我不予以否定,我的治療計劃仍是以補益肺脾的「扶正法」和袪風驅寒的「袪邪法」並行,調整一下中藥的配搭。

兩個星期過去了,母親說:「孩子的胃口是好了點,不過鼻敏感情況依舊。」

這令我感到有點困惑。

之後那次覆診,母親告訴我孩子的鼻敏感仍然很厲害,我想可能是這幾日天氣潮濕,下著毛毛細雨,夾著濕邪,令鼻敏感發作得更厲害。母親也同時告訴我前天她媽媽在家跌倒,扭傷了腳踝,行動不便,問我可否方便到家幫她檢查一下。我見她們住在診所附近的屋苑,趁著中午休息時間我便到她們家為老婆婆檢查。

老婆婆的腳應該沒甚麼大礙,只是外踝的韌帶有點挫傷,休息一兩星期配合熱敷就會好轉。不過我同時留意到有件事一定要跟孩子的媽媽說。

我告訴她:「我建議你應該把孩子的睡床移開,清潔一下床邊的牆壁和床底。」

母親回答:「床架是連床頭的衣櫃訂造的,要配合窗台位置,移開來有點難,不過可以嘗試。」

又過了兩個星期,母親帶著孩子來覆診,這次母親的眉頭不再深鎖,她告訴我:「這個星期孩子的鼻敏感好了很多,一早一晚再沒有打噴嚏、流鼻水。」

我問母親:「這兩個星期有做過甚麼特別事情嗎?

母親答:「這兩個星期都是每天吃你的中藥呢。還有我記起了,上星期日和丈夫一起嘗試移開孩子的睡床,一把孩子的床移開,令我們都嚇了一跳,原來靠壁完全發霉,床底滿佈塵埃和頭髮。我想起自搬進來後,六年來也沒有把睡床移開過,原來裡面竟然如此骯髒。自從打掃之後,我發覺孩子的鼻敏感情況大為好轉,我們想這跟打掃也有關係吧。」

臨床上很多出現鼻敏感、氣管敏感或濕疹的病人,都會試圖尋找一些食療、偏方或外用藥紓緩症狀、增強體質。但其實要醫好過敏症,辦法有時可以相當簡單,但必須查找病因,對症下藥。中醫認為過敏症是「本虛標實」的疾病,「標」是感受外邪,泛指環境變化,但不要忘記各種致敏原也可以理解為外邪的一種。對反覆出現過敏症,屢醫無效的病人,與其到處尋醫問藥,有時候一旦屬於外邪因素的致敏原消除,過敏症就可以
藥而癒。

by 中醫全科
邱宇鋒

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。