主頁 > 專家與你 > 專欄 > 林忠良 > 5分鐘臀部操,踢走坐骨神經痛

5分鐘臀部操,踢走坐骨神經痛

3年前

坐又痛、企又痛、訓又痛!總之點樣條腰都好痛!如果有咁嘅情況,你好可能已經有坐骨神經痛了!

坐骨神經痛是從臀部沿著大腿、小腿肚到腳部,出現疼痛與麻痺的症狀。其原因大致可以分為:腰椎出問題,或是臀部的肌力減退。

腰椎出問題的情況有:椎間盤突出症、腰椎解離、腰椎滑脫或是脊椎狹窄症候群等,在骨科的診斷中,這些都可能是引起坐骨神經痛的病因。

另一種情況是臀部肌力減退:由20歲開始,隨着年齡增加,臀部肌肉若缺乏鍛練便會慢慢流失!同時:要去哪裡都是開車、總是搭乘電梯,不走樓梯,日常的運動量比起過去,變得相當稀少。便利的現代生活導致了肌肉的快速失,都會是造成坐骨神經痛的主因。

由於有90%的坐骨神經痛都是由臀肌力減退有關,所以今日便主要討論如何透過提升臀肌力來舒紓坐骨神經痛吧!

臀肌退化與坐骨神經痛有什麼關係?

像原子筆般粗細的坐骨神經是由腰椎延伸出來的,通過臀部裡朵狀肌,往腳的方向伸展的粗大末梢神經。肌肉具有維持體温、保護血管與神經的任務。而坐骨神經正是由臀部的臀大肌、臀中肌以及股二頭肌三塊肌肉來守護的。

這些肌肉若是出現萎縮症狀,會讓體温變得難以維持,使㬾部出現容易變涼的情形。只要腎部肌肉一出現冰涼現像,血液的循環就會變差,進而使運送到神經的營養受到阻礙,神經也就容易因缺乏營養素而使修復機能下降。

容易受傷的坐骨神經常會因為某些原因受到壓迫、擠壓到神經的外力就會被肌肉反彈回去;但如果是鬆垮的臀部,那麼只要一點點的外力,就會壓迫到神經,造成痛楚。

要根本解決坐骨經痛,還是得靠肌肉鍛錬。所以只要鍛錬臀部肌肉坐骨神經痛的疼痛及麻痹就會消失!

by 復健教練
林忠良

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。