主頁 > 專家與你 > 專欄 > 黃德彰 > 治療嗅覺失靈

治療嗅覺失靈

3年前

當患者有嗅覺失靈的問題時,醫生會抽絲剝繭地為他們找出病因,例如了解患者出現症狀的時間、是否曾患有傷風感冒、頭部是否曾受傷、是否有糖尿病、流鼻血等病歷。醫生亦會為患者檢查其他神經線是否有異、是否長期服用藥物、是否過度吸煙或酗酒等。另外,很多患者在發現嗅覺失靈時會同時感到味覺變差。原來我們味覺與嗅覺的關係相當密切,前者往往受到後者所影響。因此,當嗅覺的靈敏度下降或失靈時,味覺也會受到影響。

除上述檢查外,醫生會利用內窺鏡檢查患者的鼻竇口是否受到阻塞,是否有鼻瘜肉、過敏性鼻炎(俗稱鼻敏感)、腫瘤或外來物等。若找到發病原因,便可進行針對性治療。否則,患者便需作接受進一步的檢查,以找出成因。例如,懷疑鼻竇炎是引致嗅覺失靈的主因時,可進行電腦掃描作進一步的檢查;若懷疑是腫瘤引致,可利用磁力共振把它找出;若懷疑受其他疾病所致,可進行抽血檢查,從而確定患者是否患有血糖、糖尿病、甲狀腺、免疫系統(如紅斑狼瘡)、缺乏營養素(如鋅及銅)等問題。 

接著,要比較患者接受治療前後的嗅覺靈敏度,可透過一些量化的嗅覺檢查。當中,以美國賓州大學創設的嗅覺檢定法 (University of Pennsylvania Smell Identification Test),簡稱UPSIT較爲常用,可以為患者作量化功能檢查。檢查時,醫生會讓患者嗅不同類別的物件,以多項選擇形式作答及評分(最高分數為40分,10分以下的被評為嗅覺靈敏度低)。透過此項檢查,可確定患者嗅覺失靈的真實性及治療前後的改善程度。

在治療方面,如患者患有嚴重性鼻炎或鼻瘜肉,一般會以藥物、類固醇噴劑及鹽水洗鼻為主。若使用噴劑後病情未有改善,如持續鼻塞或鼻瘜肉沒有縮小時,便需要服用短期口服類固醇以控制炎症,令鼻瘜肉縮小,達改善嗅覺的目的。可是,患者在停藥後病情或會反覆,但透過上述治療,會確定患者的神經線受損程度,是否到達不可挽救的情況,還是可利用手術把阻塞了的通道打通,令嗅覺得以改善。另外,若成因是惡性腫瘤令嗅覺失靈時,便需因應個別情況而處理。

by 耳鼻喉科
黃德彰

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。