主頁 > 專家與你 > 專欄 > 源旭 > 擺脫白內障術後的『四眼』煩惱

擺脫白內障術後的『四眼』煩惱

2年前

「年紀大,機器壞」這句話,相信不少人也聽過,其實身體的所有器官都會隨着年齡增長而退化,眼睛也不例外。眼睛內有一個透明的晶體,專責將外來的光線折射到視網膜上,讓我們能夠清晰地看到影像,當晶體因老化而變得霧化及混濁,患者所看到的影像就會變得模糊,此時就連更換眼鏡也無法獲得清晰的視力,生活質素也會受到影響,這正正是本港最大視力下降的原因 - 白內障。

白內障摘除手術並植入人工晶體是恢復患者視力的唯一治療方案,不過患者於術後是否仍需配戴眼鏡,就取決於所植入的人工晶體。「散光單焦距人工晶體
能消除散光問題,但由於只能提供單一距離的聚焦能力,所以患者須於術後配戴老花眼鏡作輔助;「多焦距人工晶體」是另一個選擇,可同時提遠、中、近距離的視物功能,滿足患者日常生活大部份的視力需要。事質上,以往曾植入以上晶體後,如仍有屈光不正問題,可考慮植入「優化人工晶片」,就像「隱形眼鏡一樣,把大部份餘下的度數矯正,令患者回復正常的視力,從而減低對眼鏡的依賴。

除晶體科技日趨成熟外,白內障手術的技術也不斷進步及越來越精密。飛秒激光白內障手術的出現令手術過程更準確;而細切口超聲波乳化手術則較少引起術後的散光問題,加上患者毋須進行縫針及拆線,所以復元速度亦較快。

總括而言,患上白內障並非世界末日,毋須過份擔心或恐懼,只要把握治療黃金機會,患者就能重拾清晰視力。

by 眼科
源旭

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。