主頁 > 專家與你 > 專欄 > 趙思雅 > 消除歧視,認識情緒病

消除歧視,認識情緒病

3年前

情緒問題 (或坊間所稱的「情緒病」)和精神病,總是社會的忌諱。 不少人以為尋求臨床心理服務的都是「瘋子」,而且害怕被人知道自己求助,但尋求其他醫療專業的病人卻鮮有這樣的感覺。 可能大眾認為身體有病是正常定律,心理有病卻不正常或代表太軟弱,不應告知其他人; 又或者被電影情節或精神病患者失常的新聞影響,認為情緒問題等於失控或有傷人傾向。 種種原因,令大部分人對情緒病和精神病患者存在歧視,也令患者不敢求助。

根據世界衛生組織 (WHO)的統計,抑鬱症是最常見的情緒問題,全球患病人數超過一億,而且抑鬱症患者的自殺風險高,是導致人類死亡的四大原因之一。可惜,少於25%抑鬱症患者會主動求助,以致病情惡化。除了怕被標籤外,患情緒及精神病人士拒絕求助的原因還有低估情緒病症狀,自以為精神緊張,只要休息和做些輕鬆的事情便可解決。 當然,適當的減壓方法可預防情緒困擾發展至情緒或精神病患,但如果情緒困擾持續,並嚴重影響日常生活,便可能患上情緒病,而需要專業的介入了。 其實,情緒病或精神病都只是疾病一種,及早求助,是可以根治或改善的。

外界對情緒或精神病認知不足亦令患病人士得不到支援及保障。 一直以來,包含心理諮詢和輔導的醫療保障計劃非常罕有,原因是保險公司認為最大的難度是「証實」受保者是否真的患情緒或精神病,而且難以界定提供心理服務人士的專業資格。 後者原因反映臨床心理學家業界急切需要專業認證,而前者原因可能反映公眾需加倍了解常見的情緒病或精神病及其診斷方法,以及推行身心兼顧的醫療保障。

如察覺自己或身邊親友有持續情緒困擾,並嚴重影響生活,應盡早尋求專業協助。

by 註冊臨床心理學家
趙思雅

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。