主頁 > 專家與你 > 專欄 > 邱宇鋒 > 亂按摩小心頸椎移位

亂按摩小心頸椎移位

10個月前

都市人工作忙碌、生活緊張,如果加上姿勢不良或長期做「低頭一族」,容易產生肩頸痠痛。肩頸痠痛的不適往往和肌肉疲勞有關,因為肩頸肌肉長時間收縮而導致勞損。此時若通過有針對性的按摩或伸展動作,將過份繃緊疲勞的局部肩頸肌肉放鬆,就能達到很好的鬆弛效果。不過要是按摩手法不當,有可能導致肩頸勞損進一步加重,甚至出現頸椎移位。

臨床上因亂按摩肩頸而弄巧反拙的病人,多數是由於按摩時技師的按摩力度過大,形成局部肌肉因過度受刺激而出現痙攣,又或者是因為不正確的頸部旋轉、牽引、扳法(俗稱Lock頸)動作,令頸椎之間的小關節發生錯位。受影響的患者可出現一側或兩側肩頸肌肉繃緊,頸部活動功能受限,狀如落枕。至於出現頸椎移位的患者除肌肉繃緊、活動受限外,因移位部份壓迫神經根可導致肩膀、上臂、前臂或手指麻痹、痠脹,若移位部份壓迫椎動脈,可導致頭部每當轉動到某個位置時發生頭暈。理論上頸椎移位、頸椎間盤突出還有機會壓迫脊髓、交感神經、食道壁等,不過這些個案臨床上較少見。而最嚴重的按摩意外要算頸椎骨折,一旦不幸發生頸椎骨折後果可以非常嚴重,必須及時佩戴頸箍固定甚至需要做手術。

遇上懷疑因胡亂按摩而出現肩頸症狀加重的患者來求助中醫治療,需要先了解詳細病史,包括了解在按摩時有否進行衝擊動作、旋轉、拉伸、扳頸手法等。其次是透過觸診及功能檢查判斷病情,如有需要可配合如X光、電腦掃描、磁力共振等影像學檢查。在確定診斷後就可以按病情進行對症治療,常用的治療方法如下:

一、若局部肩頸肌肉太繃緊或痙攣,一般不用推拿手法按摩,可用熱敷及針灸放鬆肌肉、暢通經絡,很多位於頭頸部的穴位對於緩解肌肉緊張有很好功效,根據中醫經絡學說它同時能調暢氣血、通陽,尤其是位於督脈和足太陽膀胱經的穴位。

二、若頸椎有小關節錯位,頸椎穩定,無危及重要結構如脊髓,在充份放鬆周邊肌肉的時候,可嘗試手法復位。

三、若只出現肩頸肌肉緊張,兩側頸肌力量不均勻,可用推拿手法針對受影響的肌肉進行放鬆,並配合熱敷及教導病人做伸展運動鍛鍊肩頸肌肉。

四、若肩頸痠痛或其他頸椎病症狀每當天氣變化、吹風受寒時會加重,或本身氣血狀態不理想,可配合使用中藥內服或外用調治。

頸項的解剖結構除了頸椎骨外,還有各組深淺層肌肉、韌帶、軟組織、神經、血管等。當患者出現肩頸痠痛、上肢麻痹、頭暈等症狀時,需要從病史、檢查中分析到底是否和頸椎有關。如症狀與頸椎問題有關連,到底是牽涉哪些結構,病理過程為何,經過一步步抽絲剝繭,再針對病因治療,就能夠把療效提高。

by 中醫全科
邱宇鋒

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。