主頁 > 專家與你 > 專欄 > 王紅英 > 濕疹與延緩性過敏IgG(上)

濕疹與延緩性過敏IgG(上)

3年前

每換季的時候,總是多些濕疹患者來就醫。從最近這幾個濕疹個案發現,他們對濕疹的成因有了不少的誤解。

他們都覺得,他們的濕疹是因天氣變化而引發,跟過敏原沒有關係,因為他們手裡都有一份曾做過食物過敏原及吸入物過敏原的測試,報告都顯示,他們對這些高度致敏的物質都沒有呈現過敏反應,所以他們斷定他們的濕疹跟過敏原沒有關係。

在這裡想提點一下大家的是,在香港,大眾較普遍認識的是免疫球蛋白E(IgE),而香港的醫生較普遍為病人檢測的也只是免疫球蛋白E(IgE),即是急性或稱即時性的食物過敏或吸入物質過敏。

食物過敏原或吸入物質過敏主要有分兩種

  • 一種是急性過敏IgE(或稱即時性過敏)
  • 另一種是慢性過敏IgG(或稱延緩性過敏)

一直以來,大家都比較認識的是即時性過敏IgE,而延緩性過敏IgG往往連專業醫生都會將它忽略。

臨床看到有不少嚴重濕疹患者,都因為之前做過過敏原測試,因報告呈現對所有食物沒有任何過敏反應,令濕疹更加惡化,濕疹從局部遍及全身,有不少濕疹患者,甚至出現腸漏症。因為他們不知道醫生只為他們檢測即時性的過敏反應測試IgE。雖然報告呈現沒有任何過敏反應,但再為這些濕疹患者做延緩性食物過敏原檢測後,可以清楚看到,他們對奶類、蛋類、酵母、黃豆等等都呈不同呈度的過敏反應,特別是奶類、蛋類,都呈現高度致敏。而這些食物也正是這些患濕疹人士早餐經常吃到的食物。

IgE及IgG兩份過敏原檢測報告之分別
以下檢測報告是一位Patient曾經為自己做的即時性過敏(IgE)檢測,檢測結果顯示,這位Patient對食物及吸入物質沒有任何過敏反應。

而為該Patient做延緩性過敏IgG檢測,從檢測報告可看到,該位Patient原來對奶類、蛋類、榖膠等都呈現高度過敏。


IgE與IgG的發生率
IgE與IgG的發生率相比較,IgE的發生率(及時性過敏)<1.5%,而IgG的發生率,每百人中約有34-45人有慢性過敏現象。從發生率的比例我們可以看到,食物慢性過敏的發生率遠遠高於即時性過敏。

by 自然醫學
王紅英

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。