主頁 > 專家與你 > 專欄 > 李寶燕 > 新手父母必知:為初生嬰兒洗澡的要點

新手父母必知:為初生嬰兒洗澡的要點

6個月前

相信不少新手父母替初生嬰兒沐浴都會感到膽戰心驚,怕難以控制脆弱幼小的寶寶又擔心會令他著涼。事實上,為寶寶沐浴除了為潔淨身體外,亦是享受親子相處的愉快時光。要享受與寶寶沐浴的樂趣,可參考以下為初生嬰兒沐浴的要點:

1. 初生嬰兒不需要天天洗澡,特別是寶寶出生數星期後,當臍帶四周皮膚癒合之前,只需用微暖的濕毛巾抹身、清洗臉面及小手,並於每次換片時徹底清潔尿布周圍的皮膚便足夠。

2. 當臍帶乾硬、脫落且周圍的皮膚癒合之後便可進行盆浴。先將毛巾墊在浴盆底部防止寶寶滑倒,然後先將他的腳放進水裏,一隻手穩托着頭部,另一隻手托着臀部,再輕輕的把寶寶放進盆內。

3. 為寶寶洗澡前,應以手腕內側或肘部試一試水溫,以大約攝氏38度的溫水為最佳。

4. 要特別留意包裹尿片的部位、雙手及雙腳、小手指及腳趾間的罅隙、面部及頸部。另外,膝蓋的後面、腋窩、耳背等皺褶位,都要清潔乾淨。千萬別將寶寶獨自留在浴盆中,以免造成危險。

5. 盡量選用全天然、無香料的沐浴產品,因為某些香精成份的產品含有影響荷爾蒙運作並引致過敏。

6. 避免使用含有以下列出的有害化學物質的產品,若長期接觸含添加劑成份的個人護理產品,會影響寶寶器官的功能及免疫系統的發展。
甲醛釋放型防腐劑 (Formaldehyde and formaldehyde-releasing preservatives)
1,4-二噁烷(1,4-dioxane)
化學防腐劑-對羥基苯甲酸酯(Parabens)
鄰苯二甲酸酯類(Phthalates)
丁羥甲醚(BHA, butylated hydroxyanisole)

7. 限制泡泡浴的次數。泡泡浴容易引致尿道感染,而長時間浸泡會令泡泡中所含的有害化學成份容易浸透並刺激寶寶肌膚,增加引起濕疹及敏感反應的風險。

by 註冊護士
李寶燕

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。