主頁 > 專家與你 > 專欄 > 蘇明順 > 霧霾加劇鼻敏感發作

霧霾加劇鼻敏感發作

5個月前

不少朋友都趁著上星期的長假期出外旅遊。近日有位病人剛從北京回港,她說那裡的霧霾很嚴重,只逗留數天便令她的鼻敏感發作。

霧霾含有細小的「細懸浮微粒」,是十分容易刺激鼻黏膜,引發鼻腔產生過敏反應,例如鼻癢、打噴嚏、鼻水倒流等;如情況嚴重或沒有及時接受適當的處理,有機會引起相關的併發症,如鼻息肉和鼻竇炎等。所以,在霧霾或空氣極度污染的日子裡,建議患者逗留室內。如有必要外出,緊記要戴上面罩,減少塵埃及空氣中的微細物質吸入鼻腔,誘發鼻敏感。另外,患者要保持家居清潔,避免塵蟎及霉菌有機會滋生,亦有助減低鼻腔受到刺激的機會。

藥物方面,若病情屬於輕微,醫生一般會建議患者用生理鹽水洗鼻,及以抗敏感藥舒緩病人的過敏反應;若有需要,病人需配合鼻腔噴劑,以減低鼻黏膜的過敏反應,治療期一般需要數日或以上時間,病人不適的感覺才可以得以舒緩。

by 耳鼻喉科
蘇明順

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。