主頁 > 專家與你 > 專欄 > 李立言 > 慢性咽喉炎

慢性咽喉炎

11個月前

有病人問:「我時常都感到喉嚨不適,喉嚨痛的情況亦很頻密,我是否太熱氣?有什麼方法退熱?」

從西醫角度並沒有「熱氣」,可是,有很多疾病都會導致喉嚨不適及喉嚨痛等症狀,例如感冒、咽喉炎。如患者時常感到喉嚨痛或持續地出現此病徵時,便有機會患有慢性咽喉炎。

慢性咽喉炎旨咽黏膜、黏膜下及其淋巴組織發生慢性炎症。主要成因是急性咽喉炎反覆發作所致,其次是各種鼻的疾病(如鼻竇炎)或長期張口呼吸刺激咽喉,都會導致慢性咽喉炎。另外,胃酸倒流亦是常見的原因之一,因胃病未能得到控制,讓倒流物長期反覆刺激咽部所致。

在確診方面,一般以它的症狀及咽喉表徵作診斷,亦會透過內視鏡檢查。如懷疑是受到感染,便會行組織切片作進一步的檢查;如懷疑是胃酸倒流引致,則可進行上消化道內視鏡及食道酸鹼值測定檢查。然而,慢性咽喉炎的成因眾多,它的症狀更是反覆發作,所以需要找出各種有可能誘發疾病的原因;當找出成因後,便可根據病因進行適當的治療。治療後,亦應改善生活習慣,如戒煙、戒酒、少吃刺激性及油炸食物等,以減低慢性咽喉炎發作的機會。

要注意,因早期食道癌的症狀
慢性咽喉炎十分相似,如有上述不適的症狀時,請盡快求醫,以排除患上食道癌的可能性。

by 耳鼻喉科
李立言

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。