主頁 > 專家與你 > 專欄 > 陸凱兒 > 脫髮的疑問

脫髮的疑問

8個月前

陸醫生,

    你好!最近本人發現自己的頭髮有變幼和脫落的情況,而且不時有頭瘡,令人感到非常擔心,不知是否和情緒壓力有關?謝謝你!

妳的讀者上


我的讀者,

    你好!頭部出現脫髮情況首先不用過份擔心,可先了解是屬於正確情況,還是由其他原因引致的。我們的頭髮有生長週期是由三個連續階段所組成,包括生長期、靜止期和脫落期,因此每天也會有頭髮自行脫落,100至150條亦屬正常,而脫落的頭髮在正常情況下亦會再生。

    頭部出現脫髮情況,是因為大量頭髮踏入脫落期,容易令頭髮顯得稀疏,而當中亦有很多因素影響,如遺傳、貧血、甲狀腺、營養不良、情緒等,甚至是因為一些醫學治療引起的副作用,如化療。因此,當頭部出現異常脫髮的情況,建議應盡早求醫,由醫生進行問症,和抽血檢查,找出脫髮的原因。

    要改善脫髮問題,可從藥物或手術著手,醫生會因應情況處方生髮藥水,亦有助減慢頭改脫落的情況。不過生髮藥水有機會刺激頭皮,引致頭部痕癢或出現過敏的不適。此外,男士亦可服食口服藥,以改善脫髮問題,不過口服藥並不適合女士服用,否則會影響賀爾蒙。除了藥物,亦可透過手術在頭髮稀疏的位置進行植髮。

    最後,亦可考慮一些非醫學的方法改善美觀情況,如織髮、頭皮染色等,不過也要因應頭部皮膚健康來選擇合適的方法。祝福你!

陸凱兒醫生上

by 普通科
陸凱兒

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。