主頁 > 專家與你 > 專欄 > 李寶燕 > 有機生活從小開始(一)

有機生活從小開始(一)

2個月前

「有機」二字包含了天然及環保的意思,所涉及的範圍甚廣,包括我們的衣著及家居用品。近年,家長們都比以前更為注重有機生活,但到底怎樣才能確保孩子能於有機的生活中健康地成長呢?

先從護膚說起,皮膚是身體最大的器官,我們每天經皮膚所吸收的化學物質遠比我們吃進口的要多很多,而非有機護膚品的化學原料及合成物很容易令皮膚敏感、發炎或產生其他皮膚問題。

最近消委會就抽樣檢視了61款市面上的潤膚乳,發現不少有機會令皮膚出現過敏或刺激反應的成分,例如可釋出甲醛防腐劑、防曬劑及香料等。當中6款聲稱適合嬰幼兒使用的潤膚乳中,有樣本被發現含有尿素,若濃度高或可令皮膚有刺痛的感覺。檢視結果顯示只有4款產品不含致敏成分。

現今化學物質和其他外來添加劑都被大肆濫用,據多項研究顯示,長期連續使用含有害物質的產品會引致我們體內的毒素水平增加,危害健康。如果我們能開始意識到購買有機產品的重要性,就可大大減低體內毒素的積聚及減少接觸到致敏原的機會,所以為家人選擇天然安全的護膚品是十分重要的。購買時要細心留意產品的成份,選擇不含石油化工品、不含人造色素或香料、不含化學防腐劑、不含化學泡沫劑、不含化學合成物的產品,使用前可先試用在不顯眼的額邊、頸後等位置測試皮膚反應。

飲食方面,母乳媽媽及懷孕3個月或以上的女士可盡量以有機食品為主要食材,避免嬰兒因吸收母乳及母體營養而接觸到殺蟲劑、激素及其他有害物質。為了保護寶寶健康成長,同時減少對環境作出傷害,家長必須審慎挑選任何與寶寶肌膚有密切接觸的用品,例如衣物、床上用品等。

by 註冊護士
李寶燕

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。