主頁 > 專家與你 > 專欄 > 陳譽 > 自律神經失調影響睡眠

自律神經失調影響睡眠

4個月前

調查顯示有七成受訪香港人對自己的睡眠質素感到不滿。睡眠佔生命大約三分之一的時間。它遠不止是休息這麼簡單。身體修復和排毒、大腦的知識整合都在睡眠中進行。有好的睡眠才能有最佳的精神,思考能力,以及健康的體魄。

自律神經和睡眠的關係
如果身體自律神經系統出現功能失調,其中交感神經過度興奮,就會影響睡眠。導致自律神經失調的因素包括精神壓力,脊椎錯位,筋膜系統能量阻塞,以及臟腑陰陽失調等。

自然療法的處理方法
1) 和諧能量波 (Harmonic energy wave)
經台灣科研機構臨床證實:「和諧能量波(Harmonic Energy Wave)」療法能有效提高人體「副交感神經活性。「副交感神經」負責人體的休養,其活性提高能改善睡眠。在我的臨床經驗中,用家每天使用“和諧能量波” 2小時,三天之內一般都會有明顯的睡眠改善。很多用家都體驗到晚上入睡比較快,發夢很少,能夠一覺到天亮。

2) 脊椎治療
脊椎錯位(特別是頸椎)令交感神經受到刺激而亢奮,造成自律神經失調,導致失眠。脊椎治療師用手法令脊椎恢復正確的位置,也同時改善睡眠。

3) 顱骶治療
顱骶治療師通過手法解除患者筋膜系統的阻塞,令腦脊液的流動恢復正常,能平衡自律神經,改善睡眠。

4) 生活方式調整
臨床經驗中,我指導患者進行身心靈學習,調整對於周圍事物的態度和個人的價值觀,從而有效管理情緒和壓力。我還建議大家在睡眠之前兩小時減少使用電子產品,從而降低屏幕的高能藍光對大腦分泌褪黑素的影響(褪黑素是睡眠需要的荷爾蒙)。另外睡眠環境要盡可能黑暗,減少光線。這可以促進大腦分泌褪黑素,改善睡眠。

5) 不要依賴安眠藥
長期使用安眠藥會引起健忘頭暈等諸多副作用。而且隨著時間推移,身體對安眠藥的反應降低,於是患者需要的劑量將越來越多。患者一旦停藥就會失眠、情緒不安。

自然療法醫生根據每個患者的具體情況選擇最佳的治療方案,可以治療失眠的根源,效果迅速並且全無副作用。

如有任何問題,歡迎致電21309841或以電郵 info@junyu.com.hk查詢。

by 自然醫學
陳譽

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。