主頁 > 專家與你 > 專欄 > 王俊華 > 會計師忙到頭痛 頸肌肉鈣化

會計師忙到頭痛 頸肌肉鈣化

5個月前

財政年度快將完結,部分上班族近月都十分忙碌,一位35歲女士,任職會計師多年,每逢到這段繁忙日子,便出現頭痛頸痛,今年情況特別嚴重,就連吃止痛藥也效用不大,最後求助脊醫,發現頸部肌肉出現鈣化。

這位女會計師自農曆新年之後,差不多每星期做足七日,每晚工作至半夜,其實她年年習慣這麼忙,但是今年不止頭痛頸痛,後尾枕及圍著耳仔眼框都在痛,服用止痛藥解決,藥力過後就痛到無力工作,她自己想到用熱敷頸背來舒緩。有一晚她又再熱敷,由於敷得太長時間,之後出現頭暈,第二日上班,頭痛頸痛至面青唇白,同事們膽心她,馬上送往醫院。

醫生得知她經常睡眠不足,首先懷疑出現高血壓引致頭痛,檢查後發現血壓正常;其次懷疑腦有腫瘤,安排做頭部磁力共振,結果排除這個因素;再安排她做耳鼻喉科檢查,顯示亦無問題,於是診斷屬於頸脊引起的壓力頭痛。

由於醫院並無脊骨神經科,故此醫生開了強力止痛藥給她,以舒緩痛楚。可是,過了幾日痛楚仍無法消失,手指按頸脊位置痛楚會增加,在朋友介紹下,終於求助脊醫。

從X光片發現其頸椎弧度變直,這是與她長期低頭對電腦工作有關;而頸椎第五及第六節軟骨收窄,引致肩頸肌肉非常崩緊,頸脊位置的肌肉更有鈣化迹象,代表頸脊長時間受壓,增加肌肉纖維化和鈣化,這種種壓力最終導致她頭痛和頸痛惡化。

脊醫在她的頸脊第五及第六節做超聲波,以放鬆崩緊的肌肉,並以Graston治療方法,沿著肌肉紋理放鬆經長時間纖維化和鈣化的頸部肌肉。連續三天的治療後,頭痛已大大減少,至於頸脊弧度變直及軟骨收窄,則需日後較長時間治療。

特別提醒,頭痛若是血壓高所致,熱敷可令血壓更高引致危險;若是耳鼻喉科的三叉神經痛所致則是要以凍敷,而牙骹痛、腦腫瘤和頸脊問題亦會引致頭痛,因此,頭痛持續不止,應及早求醫,尋求病因以接受適當治療。

by 脊骨神經科
王俊華

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。