主頁 > 專家與你 > 專欄 > 李寶燕 > 有機生活從小開始(二)

有機生活從小開始(二)

3個月前

近年越來越多人提倡有機生活,不只大人,小朋友也愛有機。為人父母當然想把最好的一切帶給孩子,要全面融入有機生活中,除了可從飲食及挑選日用品著手外,不妨參考以下幾點:

關注與警覺
開展有機人生的第一步是提高自己對四周環境的關注,我們應該要留意在家中所使用的物品、購入的食品和寶寶的玩具等,這些往往與家庭的健康有著密切的關係。盡可能細閱及從多方面比較各項產品,選擇不含化學物及品牌信譽良好的產品。

綠色清潔
作為一個著重兒童安全的家庭,我們要時刻為兒童設想周到並提高安全要求的門檻。因此我們應該改變使用無毒、環保的家用清潔劑,成份不含磷酸鹽、石油及香料,在保持空氣、地板、浴盆和家具潔淨的同時亦遠離化學物質的污染。

選擇優質的塑膠用品
許多嬰兒奶瓶、嬰兒玩具和沐浴玩具均由塑膠製成。在眾多塑膠製品當中,印有「7」的塑膠含有BPA(Bisphenol A)物質,它是組成聚碳酸酯 (Polycarbonate) 的塑膠基本材料,令塑膠更堅挺。然而在高溫熱力下,BPA的有機化學物會從塑膠容器中釋出,而它的結構類似雌激素,會干擾荷爾蒙或內分泌,可能影響生殖和發育。在選購時應盡可能選擇以玻璃、非含鉛陶瓷、木製或不銹鋼等物料作替代品。而最環保和對寶寶帶來最低傷害的是生物塑料,即是從玉米和其他物質製成。一切塑膠物料製品,特別是寶寶的奶瓶,不應放進微波爐或洗碗機中,以免因受熱引起化學分解,釋出毒素。

有機店
有機店是你融入有機生活的首選。選擇以有機及天然織料製成的衣物、床單、被褥,甚至放置於育嬰室的地毯和嬰兒床床墊等,盡量減低寶寶所接觸得到的有毒物質。挑選一些無毒的嬰兒玩嘴、玩具及書籍,如採用自未經加工的原木材、紙張、有機織物或金屬製造,讓寶寶可以安心使用。另外,為寶寶洗澡時可選擇有機沐浴露和洗髮水產品,避免長期接觸含添加劑成份的個人護理產品,以防影響寶寶器官的功能及免疫系統的發展。

by 註冊護士
李寶燕

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。