主頁 > 專家與你 > 專欄 > 蘇明順 > 阻塞性睡眠窒息症

阻塞性睡眠窒息症

7個月前

睡眠窒息症(Sleep Apnea)大致分為三類,包括(一)阻塞性睡眠窒息症(Obstructive Apnea, OSA),旨整個呼吸道可能因鼻腔或咽喉組織腫脹、增生或鬆弛等原因出現障礙,導致空氣通過呼吸管道時受阻塞而出現窒息,或間歇性出現呼吸停止、缺氧等。(二)中樞性睡眠窒息症(Central Apnea),旨腦部中樞神經未能把呼吸訊息傳遞至相關器官,導致患者在睡眠時出現間歇性停止呼吸。(三)混合性睡眠窒息症(Mixed Apnea),旨患者同時患有阻塞性及中樞性睡眠窒息症。當中,以阻塞性睡眠窒息症最為普遍。

曾有位病人在求診時聲稱自己的鼻鼾聲很大,伴侶亦因此而感到困擾,他懷疑自己是否患有睡眠窒息症。其實鼻鼾只是其中一種表徵,並不代表他一定患有睡眠窒息症。如患有睡眠窒息症,患者一般還會有以下病徵,例如睡眠時間歇地停止呼吸、睡眠時用口呼吸、睡夢中驚醒及醒後感到呼吸困難和心跳加速、記憶力衰退、日間感到疲倦、容易打瞌睡、難以集中精神等。

如你有上述症狀,可考慮接受多頻道睡眠檢查(Polysomnography)。做法是醫生利用睡眠測試儀器在患者身體上接駁不同的感應器,記錄患者在睡眠時發生的窒息次數、腦電波、眼球轉動、呼吸心跳、胸腹起伏、鼻鼾聲量、睡姿轉換、手腳活動、血液含氧量及肌電圖等數據,以助醫生分析及確診的用途。

by 耳鼻喉科
蘇明順

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。