主頁 > 專家與你 > 專欄 > 李寶燕 > 預防嬰兒濕疹

預防嬰兒濕疹

6個月前

濕疹是一種嬰兒常見的皮膚炎症,常發於嬰兒成長的頭一年,平均五名兒童中便有一位受濕疹影響。當皮膚非常乾燥、接觸到刺激性物質及致敏原或受到感染時,濕疹便隨之爆發。濕疹通常出現在寶寶的前額、臉頰和頭皮,嚴重的話更可能擴散到手臂、腿、胸部或身體的其他地方。濕疹患處的皮膚看起來乾燥、增厚並呈鱗狀,出現微小的紅色腫塊,如果抓癢時弄破水皰,可能會導致細菌感染。濕疹是不會傳染的,但會令寶寶感到極度瘙癢不適,因而抓傷皮膚。

根據經驗,濕疹通常都是遺傳的疾病,如果你或你的近親家庭成員患有濕疹、哮喘或過敏,你的寶寶亦有較高機會患上這些疾病。此外,濕疹亦可能是對致敏原的一種過敏性反應,當中可能包括地毯、塵蟎、布料、燃點香煙所產生的煙霧及帶有香味的產品(如香水、洗衣粉及空氣清新劑),同時亦可能由寶寶的飲食引起、氣溫的轉變或乾燥的皮膚,也會令濕疹惡化。 

父母可參考以下五點,以助預防及抵抗寶寶濕疹爆發:

  1. 為了保持皮膚的健康,應避免過長的洗澡時間,因為洗擦皮膚會破壞用來儲存水份的敏感皮層。父母應使用暖水及少量溫和的沐浴露替寶寶洗澡,避免使用沐浴刷及沐浴球洗擦寶寶的皮膚。寶寶洗完澡離開浴盆時,父母應盡快替寶寶拍乾身體(不要用擦的),然後立刻塗上潤膚露。     
  2. 應讓寶寶穿上以天然纖維製造、透氣度良好的衣服,保持皮膚通爽。避免購買以羊毛或質感粗糙的物料製成的衣服,刺激寶寶的敏感肌膚。
  3. 嬰兒大部分時間在床上活動,所以父母應為寶寶挑選最柔軟的床單被舖。除此之外,也要注意切勿為寶寶蓋上過多毛氈,以免因為過熱而令濕疹加劇。塵蟎是一種引發濕疹的常見致敏原,因此父母要經常定期清洗寶寶的床上用品,減少塵蟎形成。
  4. 應謹記選擇一些無香味、以天然物料製造,專為敏感皮膚而設的洗衣粉來清洗寶寶的衣物。
  5. 急速的溫度變化亦會使濕疹惡化,因此不要讓寶寶從炎熱的環境轉瞬進入寒冷的環境,應盡量保持穩定的溫度。
by 註冊護士
李寶燕

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。