主頁 > 專家與你 > 專欄 > 李寶燕 > 炎夏8大育嬰要點

炎夏8大育嬰要點

3個月前

踏入五月,夏天已靜悄悄來臨,為寶寶穿著過多衣物或會令身體過熱而出現熱痱;相反,穿著過少衣物,寶寶細嫩的皮膚有可能因直接暴露於猛烈的陽光下而灼傷,或因身體過熱而中暑。父母不妨參考以下的夏日育嬰小貼士,讓寶寶能輕鬆舒適地度過炎夏。

1. 時刻做好保濕功夫,跟冬季不同,夏天應使用質感較清爽透薄的潤膚露。

2. 家長應該避免在上午十時至下午二時,陽光最猛烈的時間與寶寶外出。如果要攜同寶寶外出的話,應選擇在早上及傍晚較清涼的時份外出。

3. 家長應為寶寶準備好防曬用具,例如替寶寶選擇帽沿寬闊的帽子遮擋陽光。家長亦應到專業的視光中心為寶寶選購一副提供充足防UV保護的太陽眼鏡,隨便挑選廉價花巧的太陽眼鏡可能會傷害寶寶的眼睛。

4. 出門前應為寶寶塗上足夠份量的防曬乳液以防灼傷,而選擇防曬乳液時要挑選同時具備防UVA和UAB的防曬產品才可有效阻擋陽光。除了要為寶寶的手臂、腳及面部塗上防曬乳液,在耳朵、頸、腳後、腳面及手等常被我們忽略的部位,也要塗上足夠份量的防曬乳液。另外,別忘記要替寶寶塗上具SPF保護的潤唇膏。建議家長在出門前30分鐘替寶寶塗上防曬乳液,並且每隔兩小時便要補塗一次。

5. 謹記時刻為寶寶補充足夠水份,家長可餵給寶寶牛奶、新鮮果汁或水等。

6. 如果你打算自駕遊,要確保車內空氣流通,切勿讓寶寶留在一架已在戶外停泊多時的車內,因為這可能會令他的體溫急升,嚴重的話可能會有生命危險。

7. 在每次外出時,家長應為寶寶準備零食,並存放在優質的膠盒中。此外,家長在每次餵食前應先試食,確保食物沒有因炎熱的天氣而變壞。

8. 當你攜同寶寶到戶外享受親子樂,遇上蚊蟲是在所難免的,使用天然的驅蚊劑可保護寶寶免受蚊叮蟲咬。

by 註冊護士
李寶燕

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。